您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

一場“百家宴” 吃的是菜憶的是情

茶園新苑回遷居民歡聚,新春有新事

2019-02-18 17:25:03   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

1550481864325105.jpg

  作為春節系列報道之一,1月27日本報頭版報道了約500戶原茶園村村民陸續回遷茶園新苑一事,這是他們頭回在新家過年。昨日,茶園新苑舉行了首屆“百家宴”活動,各家各戶攜老扶幼,再續鄰里情。

  昨日,室外透著一股冬日的寒意,而在茶園新苑物業處,飯菜香味飄滿全屋,鄰居們熱情打著招呼,笑聲陣陣。記者看到,從9時開始,每隔一會兒就有居民手捧裹著“厚衣服”的熱菜來到物業處,報出喜慶的菜名,比如“花開富貴”“甜蜜家園”“福澤天下”等,然后貼上“大廚”的名字,由此成為“百家宴”的一道菜。

  在等待菜品上桌期間,居民們圍坐在一起做湯圓、包餃子、裹糍粑,還訴說著各自的家長里短。年紀大的老人們聚在一起,聽起了熟悉的福州評話。

  記者在現場見到上回受訪的黃孔明,他曾說:“新家的第一個春節,我要和老鄰居好好聚一聚?!?/p>

  念念不忘,必有回響。昨天,黃孔明的這個愿望實現了,這一次他還一口氣準備了5道“硬菜”,有香酥糟魚、紅燒肘子、烤魚等?!敖裉煲煤煤赛c酒!”他的臉上樂開了花。

  昨日10時許,各家各戶準備的佳肴擺在桌子上?!斑@次‘百家宴’主要由各家各戶出菜,然后進行評比,獎項分為四等。大家只要參與了,基本上可以拿到禮品?!辈鑸@街道東浦社區黨委書記王汀說,物業處也準備了一些菜,還有評話和游園活動,此次有100多戶居民參加了活動。

  昨日10時30分,由原茶園村12位大姓宗族長輩組成的評委會評比了菜肴,然后大家開心品嘗。

  王汀告訴記者,東浦社區共有8個小區,茶園新苑是唯一舉辦“百家宴”活動的小區,這源于它獨特的文化?!安鑸@新苑的居民基本上是原來茶園村的村民,他們世代生活在這片區域,彼此關系密切。雖然現在他們住進了高樓,但還是保留了原先茶園村的城中村文化?!蓖跬≌f,“百家宴”活動是一個聯絡鄰里感情的方式,還將一屆一屆辦下去。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”