您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

千帆競風流榕城處處春

2018年福州市重大項目建設超額完成年度目標

2019-01-30 10:36:28   來源:福州日報     作者:蔣雅琛  【字號

  三江口大橋雄姿。記者葉義斌攝

  凡是過往,皆為序章?;赝^去一年,大項目帶來大變化,大實干推動大發展。全市上下發揚釘釘子精神,擼起袖子加油干,攻城拔寨抓落實,一批批重大項目落地生根、開花結果,推動新舊動能轉換,還原城市綠水青山,提升群眾幸福指數。

  來自市重點辦的數據顯示,2018年我市“五個一批”項目新增1993項,新增項目總投資9429.78億元;

  215項省重點項目完成投資645.34億元,超序時進度7.5個百分點;

  40項省“重中之重”項目完成投資220.97億元,超序時進度21.38個百分點;

  139項省1820重大項目完成投資666.14億元,超序時進度12.71個百分點;

  994項市重點項目完成投資3756.31億元,超序時進度14.82個百分點。

  把握當下,方能擁抱未來。開局就是決戰,起步就是沖刺。行走在榕城大地的一個個項目工地,火熱的項目建設,催人奮進;嶄新的發展變化,極目皆春。

  2018年項目巡禮

  申遠二期項目動工建設

  連江可門港申遠公司二期項目工地。記者葉誠 攝

  去年6月,福建申遠新材料有限公司二期年產40萬噸聚酰胺一體化項目打下第一根基樁,標志著項目正式動工。今年3月底工程將進入設備安裝階段,有望在12月底實現機械竣工。

  申遠一期項目總投資150億元,已于2017年投產。為提升綜合競爭力,申遠二期馬不停蹄,投資106億元,全球最大己內酰胺生產基地擴能指日可待。項目全部投產后年產值可達250億元,申遠“環己酮—己內酰胺—聚酰胺”產業鏈將進一步壯大,有助于增強我國紡織業的市場競爭力。數字中國會展中心進入裝修階段

  數字中國會展中心開始裝修。記者黃立新 攝

  濱海新城,數字中國會展中心施工緊鑼密鼓。動工以來,項目進展順利,不到三個月就完成樁基工程;九個月左右,所有主體鋼結構吊裝就完成。目前,主體工程已進入裝修階段,整體工程將于今年3月竣工。

  遠遠望去,數字中國會展中心猶如一艘巨輪,船頭微微起翹,寓意“數字中國”建設揚帆起航。據悉,該項目是在國家“建設數字中國”戰略決策下,應運而生的一項省級重點工程,今后將作為國內或國際大型會議、會展項目的舉辦場館。全省第一家宜家商場正式動工

  晉安宜家家居商場已經開工建設。記者池遠 攝

  福州宜家項目位于晉安區福馬路以北、埠興路以西,毗鄰三環快速、機場高速等,鄰近地鐵2號線上洋站,距離市中心僅10分鐘車程。

  據悉,宜家綜合體總建筑面積11.2萬平方米,包括地下兩層停車場和地上三層商場。地上一層為3.6萬平方米的商業區,將引進契合宜家定位的北歐餐飲、服裝、超市品牌。二、三層則為集銷售、展示、配送、售后為一體的宜家標準店,建筑面積達10000平方米,提供9100多種全系列產品、樣板間和宜家餐廳,為用戶提供多種家居方案和最新家居靈感。

  三江口大橋實現通車

  三江口大橋通車。記者葉義斌 攝

  這里是連接馬尾與倉山的重要跨江通道——三江口大橋,它是市區快速路骨架系統的重要組成部分。昨日,大橋跨江段主橋、北接線工程、南接線工程總長6.38公里的主線正式通車。僅需5分鐘,市民便可享受一次便捷的“過江之旅”。

  三江口大橋南岸起點為在建環島路,北岸終點與機場二期高速公路相接,跨江段主橋長1.68公里,設雙向八車道。它的通車將有效完善三江口片區的交通路網,發揮閩江南北兩岸互通主動脈作用。海峽文化藝術中心完成首秀

  海峽文化藝術中心美景。記者池遠 攝

  去年10月10日,海峽文化藝術中心歌劇廳座無虛席,中國愛樂樂團為榕城市民獻上開幕交響音樂會。

  海峽文化藝術中心位于三江口,外觀猶如一朵盛開的茉莉,5個場館猶如花瓣,分別是歌劇廳、音樂廳、多功能戲劇廳、影視中心和藝術博物館。

  據悉,“茉莉花”啟用了此前在海峽奧體中心奮戰的骨干力量集中攻堅,最高峰時近3000人集體奮戰。我市將用足用好這一場館,加強惠民益民文化活動,提高公共文化服務水平。永泰海洋極地世界提前試營業

  永泰海洋極地世界吸引游人。記者池遠 攝

  去年國慶,永泰海洋極地世界試營業,成為國內第一家大山里的海洋世界,為游客開啟了“生態+”高品質旅游新體驗。

  永泰海洋極地世界是集海洋科普、旅游休閑、娛樂互動于一體的大型海洋公園,景區總投資數10億元,總建筑面積13.8萬平方米,由10余個主題場館組成。館內引進白鯨、海象、北極熊等珍稀海洋極地動物,打造白鯨奇遇浪漫光影秀、海豚夢幻水幕秀、海象尬舞兄弟等精彩表演。

  該項目是2017年福建省優選文化旅游項目和省重點扶貧攻堅項目,在建設過程中刷新了多項“永泰速度”:18個工作日內完成土地報批,一個月內完成293畝征地任務,從2017年1月8日開工到試營業,歷時不到21個月。

  天馬山生態公園亮相

  天馬山生態公園開園亮相。記者池遠 攝

  去年初,全市12個生態公園集體亮相,天馬山生態公園就是其中之一。公園以“生態帶·景觀帶·記憶帶”為主線,結合自然山林資源,以不同山勢創造趣味各異的觀江、觀山、觀城一體化景觀。

  園內新建1.35公里步道,與原有的天馬山休閑步道相連,形成天馬山“中環”。步道將不同的景點串聯而成,漫步其中,步移景異,讓人盡享生態慢生活。公園分為導向廣場、生態停車場、兒童游樂場、生態花溪谷、赤橋尋江、馬江觀瀾、春臺曉日、鐵甲雄風8大功能區。

  融僑賽德伯學校正式開學

  融僑賽德伯學校是由融僑集團和英國賽德伯學校聯手打造的高端國際雙語學校,也是濱海新城的重要民生配套。項目一期從動工建設到開學僅用了不到一年。目前,二期正加快建設,力爭今年底前投用。

  融僑賽德伯學??偼顿Y15億元,擁有近70人的國際師資團隊,中外老師1∶1配置,實行24人以內小班制,為中外籍學生提供高中西融合的教育。據介紹,該學校招生范圍涵蓋幼兒園、小學、初中、高中4個階段,可容納2700名學生。

  濱海新城配套融僑賽德伯國際學校。記者俞松 攝

  鏈接

  在市委、市政府的正確領導下,全市上下齊心協力,通過開展“抓項目促發展”專項行動,以及項目落地百日沖刺和三產“躍升季”專項行動,圍繞趕超目標,落實“謀劃一批、簽約一批、開工一批、投產一批、增資一批”項目推進機制,補齊產業特別是戰略新興產業短板,加快生成一批大項目、好項目。全市2018年第四季度新開工285項,其中產業項目187項、總投資725.3億元;戰略性新興產業項目58項、總投資225.27億元。在第四季度全省“五個一批”正向激勵綜合考評中,我市在設區市排名中位列全省第三名,閩侯縣、福清市、羅源縣在縣(市)區排名中分別位列全省第一、五、九名。

  福州市2018年第四季度各縣(市)區新增簽約、開工、投產情況通報表

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研