您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

老鄰居重聚“幸福生活圈”

約500戶村民陸續回遷茶園新苑,福州今年開建不少于3萬套安置型商品房

2019-01-28 11:31:12   來源:福州晚報     作者:雷巖平 張旭  【字號

  回遷茶園新苑的居民重聚,笑聲陣陣。

  幸福之城幸福年 新春走基層

  兩步一聲招呼,三步一陣寒暄。走在公園般的小區里,57歲的黃孔明步履輕快,臉上洋溢著滿滿的喜悅。和他一樣,約500戶原茶園村村民春節前陸續“回家”,這將是7年來他們頭回在自己家里過年。

  約500戶回遷居民裝修新房過新年

  26日下午,在茶園新苑小區內,20多名老鄰居圍坐在一起閑聊,不時發出陣陣笑聲。

  人群中的黃孔明是土生土長的茶園村村民,在他50歲那年,位于晉安區站西路西側、東浦路南側的茶園村完成拆遷。

  那時,他爬上隔壁小區的高樓,給這片故土拍了一張照片,既是向過去作別,也是為未來定格一份期待。

  “住了50年,感情深著呢!搬家那天,兒子用手機把家里從上到下都錄下來,留作紀念?!秉S孔明說。

  從2012年3月開始,他和許多村民一樣,在不舍中暫別故土。

  黃孔明一家租住在距離茶園村不遠的地方,工程開工后,每隔幾天他都會“回家”看看?!爸灰幸稽c點改變,心里就踏實?!秉S孔明說,茶園新苑2017年建成,去年8月開始裝修新房。

  “剛拆遷時,就怕新家除了新,啥也沒有!”黃孔明的顧慮也是許多人對安置房的固有印象。實地“追蹤”多年后,本月18日,黃孔明一家結束租房的生活,入住新房。黃孔明笑著告訴記者:“商品房該有的東西,新家里面也有,所以我完全放心了!”

  白天的茶園新苑內一派忙碌,有的人家趕裝修,有的人家搬家具,有的人家運電器,處處涌動著幸福生活的前奏。

  小區物業處客服主管姚青云告訴記者,應回遷的約900戶原茶園村村民,目前約500戶裝修好了房子,不久后他們將陸續搬進新家。

  姚青云說:“安置房常常給人較亂的印象。我們希望通過有效管理,將茶園新苑打造成商品房一樣的美麗小區!”

  福州在全國首創推出安置型商品房建設模式

  從“安居”到“宜居”,幸福的味道溢過茶園新苑,向著世茂理想城、鉑悅華郡、三江理想城等一大批安置型商品房蔓延。

  從安置房到安置型商品房,三字差別代表的是品質的躍升。

  “相比于傳統安置房的弊端,福州在全國首創推出安置型商品房建設模式?!笔蟹抗芫窒嚓P負責人說,安置型商品房打破原來安置房與商品房的物理區隔,在設計、施工、配套建設等環節執行統一標準,統一建設、統一驗收,有效提升房屋品質,也有利于推動連片舊屋區的改造。

  金雞山附近的“鳳巒郡”是我市首個國企挑重擔的安置型商品房項目,“快”是這個項目的一大亮點。該地塊從競買成功到開工建設只用了5個月,比原定開工時間提早4個月。這里50%的建筑都是裝配式,明年3月,這一安置型商品房和純商品房統一布局、統一品質的新小區有望竣工驗收。

  今年全市啟動建設

  至少3萬套安置型商品房

  市房管局相關負責人表示,截至目前,我市四城區已推出安置型商品房項目45個,計劃建設安置型商品房4.03萬套。2019年,市房管局作為主管部門,將按照市委、市政府的部署,啟動建設不少于3萬套安置型商品房,為安置戶們筑起幸福生活圈。

  房屋品質在提升,周邊配套設施也在加速建設。安置房項目建設之初,一系列配套設施被一并考慮,學校、醫院、社區活動中心等加密布局,周邊路網加速打通。茶園新苑附近,有已建或在建的茶園橫路、茶峰路、香檳北路,還將建設2條規劃路;在奇山新苑,西鳳路已于元旦前通車;在鶴林片區,橫嶼路、擁上路計劃今年上半年基本建成。

  記者采訪即將結束時,黃孔明請記者到他的新家坐了一會。家中不僅有披著紅綢的新家具,還有許多老物件?!耙虏蝗缧?,人不如舊,新家的第一個春節,我要和老鄰居好好聚一聚,補回過去7年的思念?!睂τ谶@個春節,黃孔明充滿期待。

  茶園新苑小區內部干凈整潔。

  物業人員幫助黃孔明(左)布置新家。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”