您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州加速構建 “全域海綿”模式

2019-01-17 10:15:24   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  我市加快實施城區三江口、鶴林兩大試點片區的海綿化改造,不少道路、小區的積水問題得以改善。昨日記者獲悉,截至目前,267個項目均已邁開改造步伐,其中115項已完工。按計劃,今年6月底前,這2個試點片區的試點任務將全面完成,加快形成全域海綿的“福州模式”。

  按海綿城市建設試點片區建設方案,我市納入試點范圍的有三江口、鶴林兩大片區。其中,三江口片區區域面積33.86平方公里,建設面積26.61平方公里;鶴林片區區域面積22平方公里,建設面積10.41平方公里。試點期間,兩大片區計劃實施267個項目。

  經源頭減排、管網修復、水系治理等綜合施策,瑞城花園、晉安電信局、新倉山洋樓、東山新苑一區等一批項目都展現新貌?!绊椖恳越鉀Q實際問題為導向,結合地形及現場實際,選取易于維護的‘海綿措施’進行改造?!笔谐青l建設局相關負責人告訴記者。

  在全市最大的廉租房小區東山新苑,被確定為海綿改造的試點示范小區后,全方位“變身”即刻開啟。植草溝、滲水磚、雨水花園、下沉式綠地、透水混凝土輪番“入駐”,改變了原先逢雨必澇的窘態。瑞城花園小區也改頭換面,整治了沉降路面,改造了雨污管網、建設了生態停車場,提升了海綿型綠化,完善了小區照明,增加了休閑場所,成了附近的“明星小區”。

  據了解,試點推進的267個大小項目將在6月底前全面完成,包括源頭減排、管網修復、水系治理等內容,并打造一批“海綿精品”。

  今年,我市海綿試點建設以開展系統整合與提升為目標,結合城市建設重點工作,海綿片區打造也與城區大規模推進的老舊小區改造相結合,全方位提升居住環境。目前除試點片區外,各縣(市、區)也全域推廣海綿理念。按計劃,2020年,我市城市建成區20%以上的面積、各縣(市、區)城關及新區建成區的10%面積,均可成為“會呼吸的海綿”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”