您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

內河舊貌換新顏 幸福之城添新福

省“兩會”代表委員點贊我市水系綜合治理工作

2019-01-16 11:18:03   來源:福州日報     作者:李白蕾 錢嘉宜  【字號

  內河水系巡查支隊隊員在梅峰河巡查。 記者葉義斌 攝

  2018年,我市堅持全面徹底、系統治理、生態海綿三大理念,大力開展水系綜合治理,城區黑臭水體基本消除,水系巡查隊伍全面成立,300公里濱河綠道和168個串珠公園為市民提供了更多高質量的公共休閑空間。省“兩會”開幕以來,“內河整治”“水系綜合治理”成為來自福州的省人大代表、省政協委員在審議和討論中的熱詞。

  去黑臭 河水變清了

  “省政府工作報告提到,87條城市內河黑臭水體整治任務基本完成,福州、漳州獲評2018年黑臭水體治理示范城市,作為環境行業的代表,我深感自豪?!笔∪舜蟠?、市環境科學研究院院長石成春說。

  石成春告訴記者,福州堅持治污、治亂、治水三管齊下,消除黑臭水體成績有目共睹,老百姓有了更多獲得感。他認為保持清澈內河水質還有很長的路要走:“第一,雨污管網建設還需精益求精,在講效率的同時更要講質量,將管網工程建成經得起歷史檢驗的百年工程。第二,完善內河水質考核標準,做到進污水處理廠的污水既有水量的提高又有濃度的提升,真正實現污水收得住。第三,地下管網要建成(修復)一段,數字化一段,將管網納入聯排聯調系統調度指揮,確保污水送得走、處理好?!?/p>

  “生活在水邊的城市人是幸福的,哪怕一條小溪,只要清澈靈動,周邊的居民就能受益?!笔≌f委員、市科技局局長任義文是位“老福州”,在五四路新華都附近居住多年的他,對福州治水攻堅最切身的感受就是——樹兜河不臭了!“福州市下大力氣全面推進內河治理,開啟‘卷地毯’式掃尾攻堅,邊邊角角都不放過,現在來樹兜河邊散步的人多了,為福州生態點贊的聲音也更強了?!比瘟x文認為,優質的生態環境是福州最大的發展本錢。福州正在大力引進高層次人才,環境好則人才聚、事業興,我期待福州保持黑臭水體整治成果,推進城區環境再上新臺階,營造吸引人才安家落戶的軟優勢。

  造景觀 河岸變美了

  步入晉安河公園、臺嶼河串珠公園、流花溪串珠公園,隨處可見綠樹紅花,這些公園是伴隨福州城區水系綜合治理應運而生的新景。

  “我家就在晉安河邊,傍晚常有老人在河邊拉二胡、跳廣場舞,那一段段歡快的旋律表達了百姓生活的滿滿幸福?!笔∪舜蟠?、晉安區新店鎮新店社區黨總支書記吳林徽告訴記者,作為基層干部,她參與了內河整治拆違行動,看到昔日被違建占據的河岸成了步道,聽到百姓的點贊,為自己的付出感到欣慰。她說:“美麗的串珠公園需要大家共同維護,市民要愛護好公園,政府也要加強對公園公共設施的維護,讓岸更綠景更美?!?/p>

  省政協委員也關注到了水環境治理。民盟福建省委會向省政協大會提交了《關于我省水系環境治理與美化存在的問題及對策建議》的提案。委員們以閩侯縣上街鎮溪源江為樣板,并結合福州多個水系治理項目展開調研。他們對我市在內河河岸修復、景觀改造等方面的頂層規劃贊嘆不已?!爸卫碇?,福州市創新引入的PPP模式對于實現水環境長‘治’久清,很有借鑒意義,值得推廣?!蔽瘑T們在提案中說。

  有法規 管理長效了

  實現內河的長效管理,將在治理實踐中形成的好經驗好做法上升到法制層面,這是我市在內河整治工作中值得書寫的一筆。

  省人大代表黃蕾同時也是市人大代表,在剛剛閉幕的市十五屆人大三次會議上,審議通過了《福州市城市內河管理辦法》,作為參與大會立法的一員,黃蕾感慨良多?!斑@次大會立法是一次非常有意義的嘗試,將立法過程變成了推進社會參與、促進社會認同及樹立法治意識的有益探索?!狈ㄒ幗浭∪舜蟪N瘯鷾屎笕绾胃玫貙嵤?,黃蕾提出了三點建議?!耙訌妼θ鐣姆ㄒ幮麄?,并在宣傳中融入本土文化元素;政府及有關部門也要加大對法規的執行力度,針對‘執法難’問題開良方破解;人大及其常委會要適時開展法規實施情況檢查,組織代表‘回頭看’,發揮執法檢查‘法律巡視’利劍作用?!?/p>

  談到城區水系的長效管理,來自新聞界的省政協委員王國萍也有話說?!斑^去一下暴雨,各路媒體記者就沖向五四北,五四北成了城市內澇的代名詞??纯船F在,琴亭湖公園常見白鷺翻飛,井店湖、澗田湖、義井溪湖等串點成線,不但能泄洪排澇,還建起了一個個景色宜人的休閑公園?!蓖鯂颊f,城區水系綜合治理是福州全力打造有福之州幸福之城的縮影。希望《福州市城市內河管理辦法》實施后,各路媒體加大宣傳報道,增強市民的護河愛河意識,加強長效管理,共同守護幸福之城的生態紅利。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”