您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福馬路提升改造六一路至三環段部分道路20日建成

拓至雙向6車道 增加中央綠化帶

2019-01-15 16:23:00   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  福馬路提升改造六一路至三環段。

  福馬路提升改造工程是我市重大治堵項目。昨日,記者從市城鄉建設局獲悉,該項目六一路至三環路段改造區域內,除地鐵2號線建設范圍外,剩余2.5公里的道路改造已進入收尾階段,力爭20日建成。整個福馬路提升改造工程將在2020年6月全面亮相。

  “這里原先是破舊的水泥路,雙向車輛混行,我們進出小區常被堵住,現在真大變樣了!”昨日上午,記者來到與福光南路交界的福馬路提升改造現場,附近小區的居民迫不及待為改造點贊?,F場,寬闊的瀝青道路已全面建成,中央分隔帶、兩側綠化帶整齊分布,不僅整體環境提升,沿線車輛通行也井然有序。

  市城鄉建總該項目負責人介紹,即將改造完成的道路屬福馬路提升改造工程第2標段,工程起于福馬路與六一路交叉路口,沿線與長樂路、五里亭立交橋、前橫路、福光路、福興大道等相交,下穿溫福鐵路,與三環輔路相交,終點與福馬路提升改造工程(三環至鼓山下院段)對接,實際改造長度為5公里。因地鐵2號線施工需要,具備改造條件的道路為2.5公里。

  即將通車的新路原為混行雙向4車道,沿線醫院、居民區密集。該負責人介紹,此次改造針對道路病害進行了全方位修復,并整合利用道路空間,統一升級為雙向6車道的瀝青路面,還增加了中央綠化帶,兩側人行道也被統一拓寬為4.5米,讓行人通行更安全。

  據悉,六一路至三環路段從2018年1月開始施工,已順利完成晉安河段、五里亭至前嶼段地鐵2號線沿線區域、浦東河至地鐵2號線上洋站段、地鐵2號線上洋站段至三環路口段的提升改造。附屬設施收尾施工正加快進行,20日將全面建成。

  此次除路面改造外,還對牛田溪橋、磨洋河橋、鳳坂河橋進行拓寬,橋面寬度統一從30米升級為48米。該工程還在沿線省腫瘤醫院、前嶼公交站、恒宇國際公園等市民過街需求較大的區域,建起3座人行天橋。目前,車行橋及人行天橋均已開放通行。

  “經對六一路至三環路段的部分已通車路段測算,整體通行效率較改造前,提升了至少50%?!痹撠撠熑苏f。

  據了解,福馬路提升改造工程起于六一路,止于馬尾君竹環島,改造路段全長18.8公里,改造后路面寬度為50米至55米。除即將通車的新路段外,工程其余施工也齊頭并進。目前,福馬路鼓山下穿通道已開放通行,沿線輔路綠化施工也基本結束,通道上還將建起“上蓋公園”,也可在20日向市民亮相。

  上蓋公園結合通道上蓋的可利用空間,運來1.5米深的種植土,加上對地形的優化調整,建起長340米、寬23米的特色公園,面積近8000平方米。除自然山石點綴外,公園內還種植有榕樹、樸樹、宮粉羊蹄甲等大樹,金桂、雞蛋花、紅花三角梅等開花植物間歇點綴,實現綠化、花化、彩化、香化結合。

  該負責人告訴記者,福馬路提升改造整體工程將在2020年6月全面完成,除通行條件提升外,沿線景觀也將結合道路現狀“種”下特色:在六一路至五里亭段的中央分隔帶,主打大腹木棉,兩側搭配黃花風鈴木;五里亭到鼓山隧道段,則以宮粉羊蹄甲為主打,打造美麗花街。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”