您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

愛心存“銀行”服務可“存取”

愛心時間儲蓄中心給力助老志愿服務

2018-12-27 10:41:01   來源:福建日報     作者:潘園園  【字號

  年底了,算算自己在“愛心銀行”里有多少余額?近日,在福州茶園街道、鼓東街道等社區,隨著“愛心時間儲蓄中心”“幸福中山時間儲蓄銀行”紛紛“開張”,越來越多市民人手一張“愛心銀行”存折——它不存錢,只存愛心與服務。

  在福州晉安區茶園街道環南公園,記者看到,占地110平方米的全省首個線下志愿者“愛心時間儲蓄中心”溫馨熱鬧。在這里,注冊志愿者可在電腦上登錄中心網站查詢服務積分、領取志愿任務等,還可以在愛心超市用積分兌換生活用品、書籍等實物。

  “所有人都可以是愛心時間儲蓄中心的儲戶?!辈鑸@街道黨工委書記陳乃勝介紹,中心根據志愿者不同技術特長安排服務項目,采用統籌安排和提供“菜單”自選相結合的方式,每個月至少組織一次志愿者進社區、進養老院為老年人開展志愿服務,此外還可以根據老年人的服務需求,開展志愿者上門服務,對于需長期幫扶的困難老年人,可由志愿者與他們結成幫扶對子,定期開展上門幫扶服務。志愿者可以將服務時間存入愛心志愿者時間儲蓄中心,當自己及家人遭遇困難或有服務需求時就可以從“儲蓄卡”上支取“被服務的時間”;也可以用積分兌換生活用品、書籍等,還可以根據存儲的時間到相關醫院兌換門診或體檢卡等。

  愛心時間儲蓄中心服務對象主要為老年群體,包括孤寡老人、高齡空巢老人,以及80歲以上的健康老人等。志愿者可以提供便民服務、文體娛樂、居家安全、社會關愛等10類服務來獲取積分。便民生活、培訓教育類等服務每小時記1分,社會關愛、精神慰藉類服務每小時記2分,全天連續志愿服務記6分。

  截至12月26日,通過“愛心時間儲蓄中心”網站注冊并參與助老志愿服務的有1018人,共開展73場志愿服務活動,累計時間達1906個小時,志愿者群體覆蓋面廣,其中,年齡最小的是僅11歲的小學生(在家長帶領下參與志愿服務),年齡最大的志愿者是一名投身志愿服務事業已近10年的78歲老人。

  “今后我們還將開發‘掌上時間儲蓄’小程序。志愿者和服務對象分別有一個端口,有需求的可上線或通過熱線電話預約發布信息,由平臺向志愿者‘派單’?!标惸藙俳榻B,下一步將實現線上線下融合,精準高效服務。

  “要實現老有所養,不僅要發揮政府的主導作用,家庭的基礎作用,更要引導社會力量參與,發揮社會組織和志愿者的助老為老服務作用?!笔∶裾d副廳長趙榮生認為,愛心時間儲蓄中心通過建立志愿服務“付出、積累、回報”機制,有利于營造“我為人人,人人為我”的社會氛圍,調動更多社會力量參與為老志愿服務,彌補專業養老護理人員不足的短板。

  他說,通過這一機制,還可以廣泛調動民眾參與養老服務的積極性,實現年輕時儲蓄養老服務時間,年老時獲取社會養老服務的“長線投資”,用時間補充社會養老金不足,緩解社會養老壓力?!跋M窈蟆異坌你y行’通過建立信息化管理平臺,實現跨區域通存通兌,不斷升級服務、優化管理,讓更多老年人受益?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研