您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

晉安河水明年6月實現直入閩江

屆時排澇能力大增,排尾路今晚開始交通導改

2018-12-21 10:17:44   來源:福州晚報     作者:陳長森 張旭  【字號

  晉安河直排閩江通道工程的箱涵段正在緊鑼密鼓施工。

  晉安河和光明港是福州江北城區重要行洪排澇通道,汛期時,兩者交匯處因水流受阻產生水位升高現象,影響行洪效率,有時甚至導致“腸梗阻”。為此,我市啟動晉安河直排閩江通道工程,預計明年6月通水,屆時晉安河水進入閩江的時間將縮減一半以上。根據工程需要,排尾路將于今晚開始交通導改,市民注意通行。

  晉安河水入閩江時間縮短一半以上

  晉安河北自東浦路接解放溪,南經象園水閘至光明港,全長6.7公里,寬26米~ 56米。

  記者此前從有關部門了解到,目前,晉安河承載了福州江北城區逾35%的排澇量,光明港則承載了福州江北城區近65%的排澇量。

  昨天下午,記者來到位于排尾路的施工現場,晉安河直排閩江通道就像一條筆直的長線向遠處延伸開去。不遠處,工程機械車來往穿梭,眼前,過水的通道(又稱箱涵)已經初具規模。

  “這個工程2017年12月動工,目前已經開挖約500米,其中400米完成主體結構施工,箱涵主體結構完成占比約60%?!笔谐青l建總該項目現場負責人介紹,晉安河直排閩江通道工程始于晉安河口,止于閩江北港,在晉安河匯入光明港處新挖一條引渠,再通過713米長、20米寬的箱涵,最后經末端的紅星水閘直通閩江。

  “晉安河和光明港是福州江北城區重要的行洪排澇通道,呈倒‘T’字形相交,目前晉安河水流入閩江需途經5.9公里的光明港河道,相當于繞了一個大圈子。汛期時,兩者交匯處由于水流受阻而產生水位升高現象,影響晉安河行洪效率?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?,晉安河直排閩江通道工程在晉安河和光明港相交處順延開挖河道,將實現晉安河水“截彎取直”。

  工程結束后,晉安河水入閩江將比借道光明港縮短約5000米,時間也從原來的2小時縮短為45分鐘(從晉安河口與光明港相交處算起),有利于城區積水快速排走,盡快降低光明港上游水位和晉安河口水位,提升榕城排澇能力。

  80立方米/秒抽排能力保證晉安河排水效率

  根據施工圖紙,記者注意到,在河道開挖的前端,除了設有一段長約120米、寬為87米至154米的引渠外,還設置了一座排澇站?!芭艥痴?臺水泵抽排流量可達80立方米/秒,排澇標準為20年一遇。工程結束后,可保證晉安河排水效率?!鄙鲜鲐撠熑苏f,這個工程除了具備排澇功能外,還有引水作用,當內河水位過低,可打開通道末端水閘引閩江水入河,達到內河補水的作用。

  排尾路今晚開始導改明年5月拆除圍擋

  記者在施工現場外圍看到,排尾路圍擋已經準備就緒。

  “從21日晚上開始,排尾路億力江濱段約100米路段將進行交通導改?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?,此次導改區域為排尾路由東往西方向,目前已完成便道修建,同樣為三車道。明年1月初,將對排尾路由西往東方向進行導改。所有圍擋預計明年5月拆除。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研