您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

展現新作為 譜寫生態美

全市“兩違”綜合治理工作展現新亮點

2018-12-10 09:30:31   來源:福州日報     作者:莫思予 林瑞琪  【字號

  按照省委、省政府關于持續深化新一輪“兩違”綜合治理專項行動意見,今年以來,福州市委、市政府強力部署,分步實施,在市城管委組織牽頭,市國土局、市規劃局積極協助引導下,全市“兩違”綜合治理堅持控新和理舊雙管齊下,整治違法建設工作士氣高漲。

  這場違法建設專項整治順應的是人民群眾對美好生活的期盼。各縣(市)區政府在工作中求突破,在實干中見成效,以提升城市品質為目標,加大力度推進“兩違”治理各項工作。

  北峰山區違建被拆除。

  加強“無違建”創建提升工作

  重拳治理“兩違”工作持續推進,我市多地面貌煥然一新。加強“無違建”創建工作,各部門多力齊發,多措并舉,通過構筑嚴密的防違監控網絡,力求實現違建零增長的目標。

  鼓嶺:

  亮劍“兩違”還原“清新鼓嶺”

  過去,隨處可見的彩鋼瓦頂棚給鼓嶺核心區戴上了一頂打著補丁的“帽子”?,F今的鼓嶺,彩鋼瓦不見了,新增違建管住了,環境更整潔了,朝著“清新鼓嶺”的目標闊步邁進。

  隨著創建鼓嶺片區“無違建”區域的一紙令下,晉安區政府、鼓嶺管委會與市國土支隊就抽調精干執法力量聯合成立鼓嶺執法中隊,于今年5月啟動了“亮劍”鼓嶺歷史違建行動。

  “鼓嶺的歷史違建分3類,頂棚違建、房前屋后雜搭和以個人建房為名的占地搶建,特別是彩鋼瓦違建頂棚有228座,占了總量的三分之二?!惫膸X管委會相關負責人介紹,解決對策就是“削頂、瘦身、拔釘子”的組合拳。

  拆除自家違建,村民肯定不愿意。鼓嶺管委會領導班子克服畏難情緒,深入群眾,以合理的提升改造方案,穩妥指導群眾“以拆促改”。

  “該拆還得拆!”村民郭祥連和不少群眾一樣,從委屈不解到主動配合,“鼓嶺環境好了,上山的游客多了,我們發展民宿能受益,應當支持?!?/p>

  10月底,針對影響景區環境、與景區面貌不協調的屋頂加蓋等違建難點問題,鼓嶺管委會聯合相關部門開展了“苦戰30天,基本完成歷史違建整治任務”的攻堅行動。攻堅期間基本保持了“每天拆1000平方米”的戰績。截至目前,鼓嶺地區已拆除342處(座)違建,拆除面積4.97萬平方米,超額完成整治目標。拆除違建中,頂棚228座3.83萬平方米、房前屋后違建97處9348平方米、個人住房違建17座1992平方米。

  三江口:

  織就“天羅地網”讓違建無處遁形

  作為福州新區核心區域,倉山區委、區政府對三江口片區違建管控極其重視。

  按照《關于三江口片區開展“無違建”創建提升專項行動工作方案》要求,三江口片區被劃分成三個責任片區,全天候聘請保安人員進行巡查,并結合巡查辦公微信群,督促新增違建即查即拆。今年9月,當地還成立三江口綜合執法中隊,加強主干道沿線村莊及海峽文化藝術中心周邊重點巡查。強有力的巡查,把違建扼殺在萌芽狀態,對違建者形成了有力震懾。

  同時,在市國土支隊的指導下,當地借助科技力量構筑起嚴密的防違監控網:轄區在永久基本農田試點安裝監控探頭,全方位監控片區“兩違”行為,并使用無人機“慧眼”識“兩違”,對特定目標實施精準取證。

  “通過空中巡查、實時監控、移動執法、信息平臺等方面的全面升級,可為守土防違插上科技翅膀,實現違建‘零增長’的目標?!笔袊临Y源相關負責人說。

  今年以來,三江口片區開展無人機全域巡查60余次,拆除“兩違”168宗,拆除違建面積4.67萬平方米。

  主題拆違提升城市整體環境

  結合發展特點與需求,各類主題拆違強勢推進。各縣(市)區不僅對影響規劃、非法牟利、違法占用耕地的現行“兩違”即查即拆,對影響城市環境、妨礙項目推進的歷史遺留“兩違”更是嚴查嚴拆。

  拆為民所用。我市將“兩違”整治的“拆”和宜居環境的“建”相結合,讓城市靚麗起來,讓居民感到滿意。

  推進老舊小區改造

  日前,西洪路88號湖濱公寓內的違法圈占圍墻被拆,打通了該老舊小區宜居環境綜合整治工作的“任督二脈”?!斑@種圈占現象不但破壞小區的整體環境,也影響老舊小區改造項目的推進?!惫臉菂^城管局相關負責人說。

  鼓樓區堅持“拆違先行”,配合鼓樓老舊小區改造,推動拆建并舉,提升居住環境品質:將老舊小區改造與拆違治理同步進行,從屋頂到地面,采取立體整治,拆除后騰出的土地恢復小區綠化、修建停車場、小廣場以及路網建設,同時呈現歷史遺跡風貌。

  今年,鼓樓區共有172個小區要進行老舊小區整治。通過治理違建與老舊小區綜合改造相結合,先期拆除老舊小區亂搭亂建200余起,面積近3萬平方米,為穩步推進老舊小區改造提供有力保障。

  扮靚閩江沿線風景

  “兩違”綜合治理是閩江沿線開展環境綜合整治的一項重要內容。為打造臺江風景園區宜游新貌,臺江區自11月起對閩江沿線臺江段的違建雜搭進行強制拆除。

  “通過前期走訪摸排發現,這些違建有的是鋼架鐵棚,有的是木屋,有的屬于歷史違建,還有的屬于近期搶建?!迸_江城管執法人員介紹。截至目前,閩江公園華龍園、閩風園、閩水園、蒼霞公園、五孔閘龍舟房及海潤濱江冬泳隊龍舟平臺等13處影響泄洪安全和閩江沿岸市容的違建搭蓋及懸掛箱體被強制拆除,共計拆除閩江沿岸違建約2000平方米。

  配合后期閩江沿線的綠化提升、燈光提升等工程,閩江沿線環境將得到有效優化提升,兩岸風景將更加美麗。

  助力美麗鄉村建設

  今年10月以來,新一輪的“治違攻堅戰”在連江各鄉鎮打響:馬鼻鎮拆除了一處違建鴨棚,蓼沿鄉拆除了牛溪流域一處違建,筱埕鎮拆除一處歷史“兩違”建筑……

  據了解,今年連江縣開展持續清除歷史“兩違”行動促進連江縣美麗鄉村建設。各鄉鎮采取“每月一主題”的拆違方式,如以“成片連塊”“沿河沿路”“消除安全隱患”為主題,掀起了由政府主導、村居配合、百姓參與的徹底拆除歷史亂搭建的整治行動。

  截至目前,連江縣已拆除歷史“兩違”近2.4萬平方米,為美麗文明鄉村建設順利推進打下基礎。

  永泰縣積極部署開展大樟溪流域范圍內主題拆違行動,將整治拆除“兩違”同防汛防災工作相結合,加強對大樟溪流域范圍內違建的整治,使大樟溪行洪不受影響,確保汛期安全。該項工作開展以來,永泰縣大樟溪流域范圍內共查處7處違建,處置違建面積2658平方米,違法占地面積1793平方米。

  高新區江邊違建被拆除。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研