您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州市科技局發布實施細則 促進民營經濟健康發展

獎助條件已定 科技企業可“對號入座”

2018-12-06 10:07:08   來源:福州晚報     作者:梁凱鴻  【字號

  記者昨日獲悉,日前福州市科學技術局印發了《關于促進民營經濟健康發展實施細則》,著力破解制約民營經濟發展的突出困難和問題,優化創新創業環境,激發民營企業創新創業活力,促進我市民營經濟健康發展。

  壯大創新企業群體

  我市將培育壯大創新企業群體,積極探索促進高新技術產業發展的便利化措施。對新認定、重新認定的高新技術企業分別給予相應獎勵;對新認定的省高新技術企業按《福建省級高新技術企業備案實施細則(試行)》執行。我市還將積極培育高新技術企業庫,入庫備案的省級高新技術企業至少可以獲得20萬元獎勵,最高獎勵可達200萬元。省級高新技術企業培育庫中通過國家高新技術企業認定的企業,還將獲得20萬元出庫獎勵。

  在此基礎上,我市還將對重點的創新主體進行培育。加快培育和發展一批科技小巨人領軍企業,構建科技型企業、科技小巨人領軍企業、高新技術企業和創新型企業構成的創新企業群。對新認定的國家級、省級創新型企業分別給予50萬元和15萬元獎勵。

  在加快產業轉型升級方面,福州將繼續做大做強新一代信息技術、高端裝備、海洋新產業和都市現代農業等主導產業;培育和發展云計算、物聯網、大數據、生物醫藥與新材料等戰略性新興產業;設立戰略性新興產業科技重大專項,支持民營企業在人工智能、區塊鏈、云計算、大數據、物聯網等通用關鍵核心技術領域攻關。

  獎助新型研發機構

  鼓勵民營企業改造提升傳統產業、大力發展戰略性新興產業、建設現代產業體系,規劃建設和發展一批新型研發機構,福州市對經評估認定為省級新型研發機構的,給予一次性獎勵補助30萬元。此外,對新型研發機構非財政資金購買儀器設備補助經費按省補助等比例配套。

  全面落實好國家、省、市出臺的推進大眾創業、萬眾創新政策措施,支持民營企業獨立或聯合高校、科研院所建設專業化孵化器、眾創空間、星創天地。對符合條件的雙創平臺按照《扶持雙創工作的八條措施》給予獎勵。對考核優秀的國家級、省級、市級科技企業孵化器分別給予30萬元、20萬元、10萬元獎勵;新建、改建、擴建孵化器面積補助按《福建省科技企業孵化器新增孵化用房補助辦法》執行。

  扶持和培育民營企業創建高水平創新平臺。對新認定的國家級、省級企業重點實驗室,分別給予100萬元、50萬元獎勵;通過省級績效評估的企業重點實驗室按省級補助的30%給予獎勵。新認定的市級行業技術創新中心、現代農業技術創新基地給予15萬元獎勵。對考核優秀的行業技術創新中心、現代農業技術創新基地給予10萬元獎勵。

  選拔科技領軍人才

  大力實施“評選千名存量人才計劃”。選拔民營企業中具有科學研究和技術創新潛能,項目研究方向和技術路線符合我市重點產業發展需求,對產業技術發展作出突出貢獻的科技領軍人才。

  大力實施國家、省人才計劃。有計劃、有重點地遴選一批在產業發展領域中能夠代表全市一流水平、具有領軍才能的民營企業高層次人才申報國家特支人才計劃、科技部創新人才推進計劃和省有關人才計劃。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”