您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州市出臺指導意見 鄉鎮干部離任也要審生態賬

2018-12-04 16:50:16   來源:福州日報     作者:歐陽進權  【字號

  記者3日從市審計局獲悉,繼在全省率先出臺《福州市黨政領導干部自然資源資產離任(任中)審計實施意見》后,我市又率先出臺《福州市鄉鎮(街道)黨政主要領導干部自然資源資產離任(任中)審計工作的指導意見》。

  鄉鎮(街道)生態審計,主要檢查鄉鎮、街道、開發區等黨委和政府主要領導干部任職期間履行自然資源資產管理和生態環境保護責任情況,重點審計近3年,重要事項可視情況延伸審計相關年度。

  從審計重點內容來看,依據鄉鎮自然資源資產管理權限,重點對鄉鎮(街道)黨委、政府主要領導任職前后區域內實物量發生較大變化的土地、水、森林(含濕地)、海洋等自然資源資產和礦山生態環境治理以及水、大氣、土壤污染等重要環境保護領域進行審計。

  堅持開門搞審計,建立自然資源資產管理與環境保護責任審計聯席會議制度,市、縣(市區)地方各級政府負有自然資源資產管理和生態環境保護職責的工作部門應當加強部門聯動,盡快建立自然資源資產數據共享平臺,并向審計機關開放。創新審計技術方法,構建全市自然資源資產大數據平臺,探索大數據環境下資源環境審計模式。

  審計結果將作為干部考核、任免、獎罰的重要依據。對審計發現的因人為因素造成的嚴重損毀自然資源資產和重大生態環境污染損害責任事故,需要追究責任的,審計機關將按照有關規定和干部管理權限移送組織部門、紀檢監察機關、司法機關等,依紀依法追究相關人員責任。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”