您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福建省五部門出臺意見 全面下放高校職稱評審權

2018-11-28 10:11:19   來源:福州日報     作者:許含宇  【字號

  記者昨日從省教育廳獲悉,我省五部門聯合出臺《關于深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的實施意見》(簡稱《意見》),從改革和完善高校學科專業設置等9個方面提出24條意見。

  《意見》提出,我省將全面下放高校職稱評審權,將高校教師、自然科學研究、實驗技術和社會科學研究(教育管理)等系列的職稱評審權直接下放至高校,進一步推進專業技術職務聘任制改革工作。

  《意見》明確,高校要將師德表現作為評聘的首要條件,提高教學業績在評聘中的比重。針對不同類型、不同層次教師,按照哲學社會科學、自然科學等不同學科領域,基礎研究、應用研究等不同研究類型,建立分類評價標準。完善同行專家評價機制,更加注重質量、貢獻、績效,完善科研評價導向,建立以“代表性成果”和實際貢獻為主要內容的評價方式,重視社會服務考核評價。

  《意見》還要求,完善教師職務聘任制度,落實崗位管理,強化聘期考核,推行聘后管理,探索建立“能進能出”“能上能下”的聘用機制和退出機制。支持高校在“雙一流”建設中,在“高峰”“高原”學科建立人才“特區”,試行“長聘教職制度”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研