您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

地鐵2號線“高大上”快來看一看

鼓山車輛段高科技,樣板車站“小清新”,明年1月31日全線試運行

2018-11-27 10:32:05   來源:福州晚報     作者:趙錚艷 邱泉盛  【字號

  在鼓山車輛段,17輛地鐵列車就位。

  物資總庫首次采用物聯網技術的自動化貨架。

  深入學習宣傳貫徹 黨的十九大精神

  地鐵2號線建設進入沖刺階段,目前進展如何?日前,記者探訪完成裝修并移交的鼓山車輛段、作為裝修樣板的全線最長的上洋站。據了解,中國交建福州地鐵2號線項目公司正全力以赴,力保全線明年1月31日試運行。如今,17輛地鐵列車已經就位,開展熱滑試驗。

  上洋站站廳層裝修接近尾聲。

  鼓山車輛段“高大上”將停31輛地鐵列車

  記者在鼓山車輛段看到,主體結構裝修基本完工,風水電安裝已完成,相關人員在測試軌道密實度。列車在試車線上進行熱滑試驗,即在地鐵線路送電的情況下,依靠試驗列車自行運行,對供電、信號、通信、線路等設備進行全面檢測。

  據中國交建福州地鐵2號線第11標段項目經理助理王洛怡介紹,鼓山車輛段地下是數十米深的淤泥層,因此創新應用了樁承臺滑板技術,相當于在地下架了一座橋,然后進行路基填筑,使得試車線更穩定可靠。

  目前,已有17輛地鐵列車就位,全部靜態調試完畢,80%完成動態調試。接下來,還有14輛列車將陸續運抵鼓山車輛段。

  王洛怡還說,鼓山車輛段面積達16萬平方米,主要有綜合庫、運用庫、檢修庫和物資總庫。其中,綜合庫是車輛段的辦公區,2.7萬平方米的運用庫主要承擔停車列檢等功能,檢修庫專門用于列車的檢修維護,物資總庫是車輛段配件、備用品的存放區。

  鼓山車輛段不僅面積大,裝修“高大上”,技術含量也有提高。其中,3000多平方米的物資總庫首次采用物聯網技術,15米高的空間內分了8層貨架,每個物件將貼編碼,貨架上有相對應的編碼,掃碼就可存取物件。

  車站設計“綠色清新”一級站將設文化墻

  地鐵2號線的車站又建得怎樣了?記者來到作為裝修樣板的上洋站,這是地下二層島式車站,長達600多米,為全線之最。因為該站緊靠鼓山車輛段,列車需要在此有轉軌空間。

  中國交建福州地鐵2號線第10標段項目總工王超東介紹,為加快上洋站裝修進度,高峰期100多人同時施工。目前該站總體裝修完成90%,風格簡潔大方、時尚現代。

  “地鐵2號線的車站設計,和列車一樣,以‘綠色榕城 清新福州’為主題,是從市樹榕樹、市花茉莉花獲取的靈感,與1號線的‘幸福紅’共同構成福州地鐵主題形象?!蓖醭瑬|說。

  地鐵2號線共有22座車站,其中3座一級重點站,即鼓山站、南門兜站、福州大學站;2座二級重點站,即祥坂站、金山站;重點站的設計將適度強調文化特征,一級重點站將增加藝術展示墻。其余17座車站均為標準站,柱面、墻面、地面均采用統一化、標準化、模塊化的設計手法,區別元素主要是空間的吊頂及中部天花板燈具布置。

  根據現有設計,鼓山站裝修主題為“蒼翠蔥蔥”。車站空間以鼓山為主題,以榕樹造型為表現手法,榕樹氣根以LED藝術燈具進行表現。王超東說,鼓山站完成裝修總體進度約70%。

  明年1月31日

  地鐵2號線試運行

  據中交海峽建設投資發展有限公司工程管理部經理肖中林介紹,目前地鐵2號線車站全部封頂,各區間全部洞通,28條聯絡通道全部完工;車站裝修總體完成過半,風水電安裝完成85%;77個保開通出入口或風亭,其中57個已完工,19個正在加緊施工;竹岐停車場主體結構完工,裝修完成95%,鼓山車輛段完成“三權移交”。

  為了提速增效,地鐵2號線開展了“攻堅克難五個月,確保元月試運行”勞動競賽活動。項目公司實行負責人、主管工程師、黨員掛點帶班作業制度,并組建督導小組,強力推動進度。

  肖中林告訴記者,項目實行5日節點通報機制,即每5天通報一次,實施節點預警。以目前施工進度來看,能夠確保地鐵2號線明年1月31日試運行。據悉,該線路計劃明年5月試運營。

  地鐵2號線的站點,從西到東依次是蘇洋站、沙堤站、上街站、金嶼站、福州大學站、董嶼站、厚庭站、桔園洲站、洪灣站、金山站、金祥站、祥坂站、寧化站、西洋站、南門兜站、水部站、紫陽站、五里亭站、前嶼站、上洋站、鼓山站、洋里站。

  □相關鏈接

  工程攻堅克難 亮點頻頻出現

  ●厚桔區間井位于烏龍江邊,開挖基坑時容易產生涌水、涌砂等危害。項目部創新采用施工難度極大的“水上水下兩級開挖工法”,解決了難題。

  ●在紫陽—五里亭區間,地鐵隧道要穿越五里亭立交橋地下,左右線共有20根橋樁“侵入”隧道,需要進行橋樁托換。項目部在地鐵隧道上方建設承臺,利用搭設在承臺上的貝雷梁臨時支撐體系頂升立交橋,先拆除原有橋梁地面部分樁基,再拔除地下障礙樁,然后在承臺上方建設新樁。此外,該區間還建了全國最長的地鐵聯絡通道,長達66米。

  ●在西洋—南門兜區間,地鐵隧道先后穿越黎明湖、上軟下硬地層及孤石段,且與地鐵1號線立體交叉。其中,地鐵2號線南門兜站距離1號線下行線僅有10.24米。項目部成立應急指揮部,全面細化工作內容,最終歷時25天,該區間近身“零擾動”穿越1號線,實現雙線洞通。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研