您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州:跑一個窗 辦所有事

2018-11-20 09:56:59   來源:福建日報    【字號

  年底,福州在全省率先構建起“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”審批服務模式,今年1至10月,市行政服務中心通過“一窗受理”辦理事項37.25萬件,審批時限縮短50%以上。

  “真是方便又快捷!”近日,到福州市行政服務中心“跑審批”的福州融信雙杭投資發展有限公司經辦劉女士發出這樣的感慨。

  過去,劉女士到該中心辦事,跑完發改要跑規劃,跑完規劃要跑建委,一趟下來至少要跑十幾個窗口?,F在,她發現各個部門單設的窗口消失了,取而代之的是一個統一的名稱:投資建設類窗口?!艾F在,我在投資建設類的任何一個窗口遞材料就可以,一窗受理,后臺各個部門怎么審批我不用跑也不用管,最后一窗出件,太方便了?!?/p>

  變化背后,是福州市行政服務中心深化“放管服”改革、提升營商環境的有力創舉。

  借力“互聯網+”、大數據等技術,該中心從去年底全面啟動實施“一窗受理、集成服務”改革,在全省率先構建起“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”審批服務模式,并率先建立統一的網上受理平臺,讓群眾“最多跑一趟”,甚至“一趟不用跑”。

  近一年實踐磨礪,惠民便民效應初顯。今年1至10月,該中心共通過“一窗受理”辦理事項37.25萬件,審批時限同比平均縮短50%以上;“最多跑一趟”“一趟不用跑”事項占比居全省前列。

  一窗受理,后臺流轉,一窗出件

  近年來,福州市行政服務中心持續深化改革,推出多項在全省乃至在全國的審批創新之舉。不過,隨著形勢發展,有些不太方便的問題凸顯。比如,同一個項目審批需要分頭跑不同部門的窗口,能否“一個窗口”搞定?

  “我們決定打破部門窗口分割、信息孤島局面,實施一窗受理、集成服務改革,即推行一個窗口受理,審批在后臺流轉,一個窗口出件?!敝行墓芪瘯魅螐垥匀萁榻B說,此項改革主要抓了以下三個環節:

  首先是歸并同類項,科學設置窗口。綜合考慮辦理事項領域、關聯度等因素,統一設置企業設立、經營管理、社會事務、投資建設、通關外貿等5類綜合窗口,在同類窗口,可以“一窗通辦”。如投資建設類窗口就整合包含了原來的發改委、規劃局、建委等20余個部門窗口。

  其次是完善“一窗受理”流程。每個窗口工作人員皆是“全科醫生”,對本類別窗口各類申請事項“全項受理”。受理后由各個部門在后臺現場審核,作出審批決定,審批結果通過“綜合出件窗口”統一出件。

  第三是實行受理與審批分離,保證授權到位?!奥毮懿块T必須賦予本部門窗口審批的權限,同時必須授權將審批的進度和結果反饋給綜合窗口。這兩個授權不到位,肯定又是扯皮、體外循環,那么‘一窗受理’就白做了?!笔行姓罩行墓芪瘯徟仗幪庨L陳斌說。

  一年的磨合、運轉,改革初步達到“一降一短一少”效果。

  一降:“一窗通辦”后,中心窗口數量由原有102個減少至60個,辦理窗口減少40%,前臺受理人員從169人縮減至112人,有效降低行政成本。

  一短:“一窗受理、受審分離”后,部門專注于后臺審核和審批流程的辦理,事項辦理時間平均提速一倍,如市建委事項審批時間由平均4.6天壓縮為2.1天,比法定時間縮短了16.9天。

  一少:改革打破了原有的部門專窗受理申請的格局,合理調節窗口受理量,避免出現窗口忙閑不均、個別窗口排隊超長的現象,群眾辦事等候時間減少。據統計,窗口排隊等候時間由原有的平均33分鐘,減少為14分鐘。

  一套標準,一個平臺,一體運作

  要做到“一窗通辦”,必須要解決標準問題,因為審批事項既涉及“條”又涉及“塊”,各自的標準并不統一?!熬拖褚粋€軟件必須要有兼容性一樣,不然換臺電腦就不能用了?!标惐蠼榻B說,在啟動“一窗受理”改革時,他們就同步啟動了標準化規范工作,具體做了三項工作:一是統一事項目錄,做到不同層級同一事項名稱、職權類別、子項設置、實施依據等都相同。二是統一事項賦碼,即一個具體事項對應唯一的標識代碼,不同人操作都無差別。三是編制格式統一的標準化辦事指南,列明事項名稱、申請材料、受理標準等46個要素信息,通過網上及實體辦事大廳、微信公眾號等向社會公布,為群眾辦事提供清晰的指引。

  “標準規范后有兩個好處:從事審批的人可以無差別受理和辦理,來辦事的群眾也有個簡單明了的指南?!标惐笳f。

  一套標準解決了條塊不統一問題,但福州市范圍內的審批事項上聯中央和省里、下接縣(市、區),如果不能做到在一個縣(市、區)就通辦全市其他區域的事項,還是不方便。如何突破?

  市行政服務中心再度探索,今年在全省率先啟用統一的網上受理平臺,即市、縣兩級行政服務中心統一使用“福州市政務服務管理平臺”,縱向對接省網上辦事大廳,橫向對接市直部門的業務審批系統。同時,建設統一的外網申報受理平臺(市級網上辦事大廳統一申報受理平臺),變多網受理為一網受理。

  “一個平臺建立后,讓所有政務服務事項辦理都在同一個系統內進行,有效解決了全市各級行政服務中心審批系統數據聯動、協同辦理在過去不太順的問題?!睆垥匀菡f。

  橫向一套標準,縱向一個平臺,整合之后,福州市范圍內的審批事項一體運作,大大方便了群眾,特別是非市區的群眾。

  “現在我們再也不要跑市區或其他縣市區了,在本縣區范圍就可以通辦全市的審批事項,太方便了?!备=ú枞~進出口有限責任公司的經辦葛女士表示,過去辦理企業特殊工時必須到福州市行政服務中心辦理,提著一袋子申請材料跑大半個福州,現在就近在晉安區行政服務中心就可以辦理了。

  電子證照,數據共享,最多跑一趟

  跑審批的人有兩個期待:一是辦事流程簡潔明了,一個是最好少跑路,最好“一趟不用跑”。緣此,市行政服務中心借力“互聯網+”,率先制定了“最多跑一趟”的辦事標準,提出了6種“O2O”服務模式,取得積極成效。

  2017年3月,福州市在全國率先實現行政審批全流程電子證照應用。目前,福州市電子證照庫累計完成4567類、1290多萬條簽章證照數據入庫。在此基礎上,福州將電子證照生成作為審批服務的正式環節,納入辦事流程。從企業在線上傳電子證照、審批人員在系統辦理業務時在線查驗電子證照,到審批結果生成電子證照并導入電子證照庫,形成真正閉環的證照全流程應用、全流程網上審批。

  “數據多跑路、群眾少跑路”,加上“一窗受理”、流程優化,為“最多跑一趟”奠定堅實基礎。據介紹,目前,福州市“最多跑一趟”事項1297項,占比為全省設區市前列。

  同時,2017年4月福州市行政服務中心聯合郵政速遞公司,在全省創新推出“榕證通”免費快遞服務。凡是通過福州市網上辦事大廳在線申報的申請人,可由郵政速遞人員上門取件送達審批窗口,審批辦結后將審批結果(證照、批文)再快遞送達申請人。

  有些可以在網上填報材料、不用遞交紙質材料的,坐在家里就可以收件。近日,福建鑫華筑建設工程有限公司經辦陳女士登錄福建省住建廳綜合管理平臺,通過系統將二級建造師執業注冊的材料“遞”到了入駐福州市行政服務中心的市建委審批處。受理、審批后,僅3個多小時,結果文件就通過“榕政通”寄給申請人。

  線上優化、線下快遞,真正實現“不進門,不見人,事辦成”。目前,福州市“一趟不用跑”事項443項,占比居全省設區市前列。

  “我們將緊抓福州作為全國‘互聯網+政務服務’綜合試點唯一地級城市的機遇,持續推進簡政放權、提升服務等工作,進一步優化營商環境,為加快建設有福之州、幸福之城助力?!睆垥匀荼硎?。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研