您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“榕情四?!被顒酉聘V轃?讓福州味道走向世界

2018-11-20 09:54:55   來源:謝星星     作者:福州日報  【字號

“榕情四?!被顒酉聘V轃? 讓福州味道走向世界

  佛跳墻給外國友人留下深刻印象。(市外僑辦供圖)

  美食是中華文化的重要組成部分,也是加強中外友好交流合作的重要載體。9月19日至28日,福州市文化交流團赴東歐三國——俄羅斯、匈牙利、捷克,開展“榕情四?!毕盗谢顒?。除了開展閩菜展示、交流培訓等活動外,交流團還走訪社團僑領、宣傳推介福州等,在海外掀起福州熱。

  人氣旺

  “榕情四?;顒优e辦多年,此前多以閩劇、漆器、壽山石等福州傳統特色文化為主要展示內容,今年主打美食文化——閩菜,向世界傳播福州味道?!笔型鈨S辦相關負責人告訴記者,此次閩菜展示在3個國家都很受歡迎。

  高高的廚師帽、有中華元素的廚師服、飽滿的精氣神,在第一站俄羅斯莫斯科,大廚團隊一出場就吸引了海外鄉親和外國友人的目光。佛跳墻、蚧籽龍蝦片、翡翠荔枝肉、煎糟鱈魚塊、太平燕、芋泥……歡呼聲中,一道道正宗閩菜輪番上桌,為賓客送上閩菜盛宴。

  “沒想到有這么多人來到現場!”福州聚春園集團行政總廚、佛跳墻第八代傳人、中國烹飪大師楊偉華告訴記者,莫斯科的活動最初只安排了7桌,由于參與人數太多,增加到13桌,“大家對閩菜的熱愛讓我們非常感動”。

  首場活動的火爆氛圍也傳遞到后續幾個城市,場場閩菜展示和品鑒會都被圍得“水泄不通”。

  值得一提的是,展示中,閩菜狀元——佛跳墻一上桌就驚艷四方。天上飛的、地上跑的、水里游的,眾多山珍海味匯聚一“壇”,看得賓客們眼花繚亂?!安粌H食材講究,制作過程同樣復雜!”楊偉華現場演示了制作過程:入壇的佛跳墻在煨制前,要澆以底湯;還要根據食品易熟程度,分層煨制;加紹興酒是關鍵,火焰四起讓食材如烤過一樣,同時剔除海鮮、禽類異味;最后加入底湯,用荷葉封壇,文火慢慢煨制……

  “壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳墻來。這道經典閩菜距今已有100多年?!币贿叧灾鹛鴫?,一邊聽著楊偉華介紹背后的文化,外國友人驚嘆不已,頻頻豎起大拇指。

  規格高

  “閩菜成為展示福州的一扇窗口,國際友人通過閩菜認識了福州?!笔型鈨S辦相關負責人表示。

  閩菜并非莫斯科主流中餐,此次活動讓當地人對閩菜產生了濃厚興趣,更對福州有了初步印象。據介紹,俄羅斯外交部新聞司司長、西班牙駐俄羅斯大使等170多人參與了活動,并爭相向交流團成員詢問閩菜文化及福州故事。

  在匈牙利布達佩斯,活動得到當地政府的高度重視?!靶傺览畢^區長夫婦、副區長夫婦,匈牙利匈中企業商會副會長,匈牙利著名翻譯家,當地工商界代表和華社領袖等重要人士都來到現場,規格非常高?!笔型鈨S辦相關負責人告訴記者,參與者對活動給予了極高評價。

  “我們在中國的電視節目里看過佛跳墻,但不知道這是福州的傳統菜肴,今天這道菜讓我記住了福州!”匈牙利十區副區長說,閩菜品鑒活動讓他對中餐有了更多認識。

  傳播廣

  閩菜打響福州名氣的同時,交流團趁熱打鐵,通過各種形式展示福州風采。

  一場場專業的宣傳推介,一輪輪全面的視頻解說,一次次深入的交流互動……交流團成員們向當地政府官員、商界、僑界、媒體和普通民眾宣傳福州“五區疊加”的重大戰略機遇,推介海上福州、濱海新城等經濟建設和社會發展情況,令海外鄉親和國際友人感受到福州的文化魅力和現代化建設的新風采。

  在交流團訪問俄羅斯、匈牙利、捷克期間,央視俄語頻道、《華人頭條》、《環球時報》、CentrumTV電視臺、《新島報》、《辣椒》、《聯合時報》、匈牙利萬事達傳媒、《布拉格時報》等媒體都對活動進行了專題報道,“榕情四?!薄伴}菜”等成為熱門話題。

  市外僑辦相關負責人說,這些報道不僅宣傳了閩菜文化、提升了閩菜的國際知名度和影響力,還展示了福州作為中國歷史文化名城和海絲戰略樞紐城市的獨特魅力與投資機會,進一步吸引海外各界了解福州、關注福州、投資福州。

  隨著新聞傳播和海外鄉親的口口相傳,“榕情四?!毕盗谢顒拥挠绊懥Τ掷m擴大?!拔覀円呀拥皆S多反饋,其他國家的鄉親也希望我市今后能到他們那里訪問交流?!笔型鈨S辦相關負責人說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研