您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福建首個安置型商品房項目選房 465套房各歸其主

2018-11-19 10:02:36   來源:福州晚報     作者:何佳媛/文 陳建國/攝  【字號

福建首個安置型商品房項目選房 465套房各歸其主

  安置型商品房項目選房現場。

福建首個安置型商品房項目選房 465套房各歸其主

  鄭偉是首個選房戶。

  昨日,全省首個安置型商品房項目——壽山石酒店、壽山石小區、壽山石新苑等周邊地塊項目的選房圓滿結束。465套安置型商品房各歸其主。代替年過九旬的爺爺來選房的鄭偉,成為首個安置型商品房的選房戶。

  成為首個選房戶

  昨日上午7時許,泉頭農場片區改造項目房屋征收工作指揮部門外已經人頭攢動。征遷戶們滿懷期待地排起長隊,等待選擇心儀的房子。

  7時30分,鄭偉第一個開始選房。他是代表年過九旬的爺爺來選房的,一共挑選了三套房子,戶型分別是60平方米、75平方米和120平方米。

  得知自己是首個選房戶,鄭偉又驚又喜。他說選房號是搖號產生的,當天感覺太幸運了,“8月份選房的那天,正好是我的生日,我帶著12歲的兒子一起去,讓他幫我搖號。我們搖號的順序是60多號,搖出來一串字母,結尾是好幾個零,一個一。我初看以為是代碼,后來工作人員跟我說,抽中的是首個選房號?!?/p>

  鄭偉覺得作為征遷戶,最重要的經驗就是要跟著征遷辦的流程走,“我們接到征遷的通知以后,是很支持的,在簽約期的三選一階段就簽了協議,整個流程走下來,感覺征遷干部們特別認真,做到了公平、公正、公開?!?/p>

  鄭偉的阿姨也參與了選房,拿不定主意的她,一直緊張地征求鄭偉的意見?!拔覀兊姆孔釉谑烂逅睦硐氤?,現在已經動工了,大家主要考慮的是房子的戶型、朝向,這跟商品房期房的選房過程特別像?!编崅フf。

  小區設施配套齊全

  據了解,安置型商品房,就是指定銷售給拆遷戶的限價商品房。以往住宅項目,安置房和商品房按不同樓棟甚至不同區域劃分,房屋品質讓不少安置戶存疑。而在安置型商品房項目中,同一棟樓中可能同時存在安置型商品房和純商品房,保障兩類房屋統一布局、同一品質。

  世茂五四理想城是福建省首個安置型商品房項目,位于晉安區五四北泉頭板塊楊廷水庫旁,總占地103畝,建設17棟1703套住宅,其中80%將是安置型商品房,20%為面向社會公開銷售的純商品房,兩者房價差距明顯。該地塊安置型商品房按照12841元/平方米的均價銷售給征遷回遷戶,純商品房均價在2.2萬元左右,已達到預售標準并開始預售。

  該小區依山而建,配套合理,綠化美觀。每棟樓都建有地下車庫,由于項目容積率小,樓與樓間距都超過40米,因此在地面也配建少量停車位。

  按照設計,小區將有現代化的門禁系統,有保安24小時值班,配套快遞收發周轉箱,能夠自動通知住戶領取快遞。小區內將建設童話樂園,孩子們可在其中盡情游玩。整個小區將完全按商品房項目建設和運營。

  世茂五四理想城周邊還有其他幾個大樓盤在建,未來該片區將配建商業設施、學校等,小區周邊的規劃路也會在交房時建成,將連接三環,打通西園路,出行會比較便利。

  壽山石酒店、壽山石小區、壽山石新苑等周邊地塊項目征遷一組組長陳太丹昨日格外忙碌。他告訴記者,世茂五四理想城項目的安置型商品房預計2020年6月達到交房標準。

  抽調精干力量

  截至昨日下午2時,壽山石酒店、壽山石小區、壽山石新苑等周邊地塊項目安置型商品房選房工作圓滿結束。泉頭村285戶群眾選到了滿意的安置型商品房,共計465套。

  選房工作在人大代表、紀檢代表、村民代表以及公證機關的共同監督下進行。未到現場選房的征遷戶,街道采取公證代選的辦法,并指定工作人員在公證處及監督人員的監督下代為選房。

  值得一提的是,這是晉安區首個異地攻堅項目。2017年4月19日至今,象園街道抽調精干力量“成建制”進駐泉頭農場“異地作戰”,與晉安區農林水局、福州地源房屋征收工程處、泉頭農場、泉頭村成立以“五位一體”為格局的項目指揮部。

  在不到一年半的時間內,晉安區泉頭農場片區改造項目先后出讓五幅地塊,面積434畝,拍賣總金額達到99.96億元。除了世茂集團競得兩幅地塊,作為全省首個安置型商品房建設試點,還吸引了保利、綠城、龍湖等知名房企。

  陳太丹告訴記者,泉頭農場、泉頭村由于歷史原因,存在諸多的特殊性,大大增加了征遷工作的難度。象園街道抽調精英干部成立了協調組,幫助征遷戶化解矛盾,解決了許多歷史難題,促成征遷工作順利完成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”