您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

做綜合“手術”還管網“健康”

我市城區排水管網改擴建工程全面展開

2018-11-14 10:21:09   來源:福州日報     作者:孫漫/文 葉義斌/攝  【字號

15421255423825.jpg

  工作人員用管道內窺檢測儀檢查管道內情況。

  年底將至,我市城區水系治理進入最后攻堅階段。在完成城區2500公里雨污水管網排查的基礎上,針對每位“患者”的病癥,排水管網改擴建工程正分5大片區全面鋪開,力求筑牢沿河截污防線。按計劃,年底前,四城區將完成1000公里雨污水管網修復、改造;明年底前,基本完成四城區雨污水管網修復改造。

  昨日,記者來到浮村片區排水管網改擴建施工現場探訪。該片區有排水管網260公里,年底前將完成118公里地下管網修復。

  近90公里管道病害已消除

  昨日下午,在五四北秀山路的一處圍擋內,市城鄉建總浮村片區排水管網改擴建工程相關負責人王智彬和同事們正忙碌著。在這里,一段直徑0.6米的雨水管道正進行“微創手術”,通過局部樹脂固化對破損管道進行點位修復。

  據王智彬介紹,該項目位于晉安區新店鎮,占地26平方公里,主要輻射三環路以北區域,項目的內容,不僅包括管網修復,還包括排水戶調查、源頭納污改造、排水管網修復、水質水位監測及新建污水干管,可以說是個綜合“手術”項目。整個片區雨污水管網共260公里,分為3年計劃,今年的任務聚焦118公里的管網,要讓它們重現活力。

  記者了解到,自今年3月大規模施工以來,目前,89.3公里的管道“病害”已順利消除。通過堵住河水倒灌,完善市政排水管網雨污分流,實現小流域截污,污水處理廠進廠水質已有明顯提升。

  區域排水戶全員溯源

  “整個浮村片區面積有26平方公里,區域內除地下管網,每一戶排水戶也都是我們的重點關注對象?!蓖踔潜蛘f,他們已完成37條主要道路沿街排水戶排查建檔,共計2703戶,一些區管道路、村道及規劃新建道路,將一并納入排查建檔范圍,實現全覆蓋。

  結合37條道路的沿途排查,雨污混接情況也全面推進,目前已完成785米的源頭納污管建設,讓污水統一收歸。為收納片區中桂后溪、洋下河、西莊河沿線污水,且不影響周邊居民生活,項目采用頂管施工,新建了直徑1米的大截污管道約3.9公里,其中收歸桂后溪、洋下河污水的1.4公里污水管將在年底前完成,剩余2.5公里管線年內也將開建,最終實現片區截污系統的補充完善。

  王智彬告訴記者,為提高污水廠進廠水質,他們還在各主干管交界處設了10處水質監測點?!氨O測點的COD(化學需氧量)濃度要在178毫克/升及以上才算達標,對不達標的點位,就得溯源查找問題?!蓖ㄟ^多點施工,各管線修復逐步推進。近期,經過監測,浮村污水處理廠進廠COD濃度基本保持180~210毫克/升,初步達到治理目標。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”