您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

河道換新顏 榕城更宜居

2018-11-07 11:03:25   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  “大福州厲害了,真正的美麗家園!”“福州美,福州人有福!”昨日,福州獲評2018年城市黑臭水體治理示范城市的消息,成了不少市民朋友圈的“主角”。自2016年下半年我市進入“治水時間”開始,6大水系治理PPP項目包持續發力,近800天的高效治水,讓市民期待的水畔新生活越走越近。

  從雜草叢生的“黑水”,到綠帶成串的沿河新景,家住鼓二村附近的市民張學軍一家,見證了浦東河變化的每一步?!岸嗵澚撕拥勒?,現在水質明顯改善了!”張學軍告訴記者,以前家附近可是臟亂的代名詞,都不好意思讓朋友來做客。如今,不但水質有了改善,河道兩岸還新增了步道,綠化景觀也全面提升?!懊刻彀砦覀円患叶家睾幼呱蠋兹?,生活越來越美啦,示范城市名副其實!”

  和浦東河同屬晉安東區水系的赤星溪,在家住西莊小區的市民許宏遠口中,曾經是條代號“臭水溝”的“無名河”?!昂拥谰驮谖覀冃^門前,直到施工隊進場治理,才知道它叫赤星溪?!痹S宏遠說,治理前,兩岸大排檔、菜市場密集,河道里垃圾遍布。因居住環境差,許宏遠還動了搬家的念頭,“現在好多了,水清河暢,步道還直通義井溪湖公園,感謝市里做的民生實事,感謝施工團隊的辛苦付出!”

  從黑水帶到生態綠帶,白湖亭河正“華麗轉身”;從雜搭滿眼,到“種”下串珠,竹嶼河的變化讓市民欣喜。近800天的治水攻堅,水城福州的點滴改變,市民也記在心中。

  昨日一早,家住瀛洲河一帶的老黨員林淑郁又準時上崗,和新港社區的巾幗志愿者一起沿河巡視?!拔覀兌际菒酆幼o河志愿服務隊的隊員?!绷质缬粽f,“評上了示范城市,還要沿河的居民更自覺,治理效果才能保持!”

  “福州這幾年變化很大,路暢通了,內河干凈了,環境整潔了,老百姓整體素質也提升了,有福之州越來越好!”“的確,這幾年福州內河整治后面貌一新!”福州獲評黑臭水體治理示范城市的好消息,收獲了不少網友的點贊。

  “政府治理出成效,保持下去有必要!”“希望支河治理一如既往給力!”在“點贊”背后,不少市民也說出了心中的期待。

  面對市民的期盼,治水人馬不停蹄。記者了解到,眼下,“卷地毯”掃尾攻堅河道正開足馬力治理。同時,為確保治理實效,已建成開放的河道也全面展開“回頭看”?!耙源蛟炀泛拥罏槟繕?,扎扎實實抓配套,干干凈凈‘卷地毯’,讓水清河暢,讓市民滿意,爭當黑臭水體治理示范城市標桿!”城區黑臭水體治理工程建設指揮部相關負責人說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”