您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

佳偶天成結同心 情定福州筑夢來

2018-11-05 11:42:24   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  新人在牛崗山生態公園認養同心樹。

  時逢金秋,碩果累累;良辰吉日,佳偶天成。百對有夢有愛的新福州人,在有福之州相識、相知、相愛,在有福之州成家立業,用夢想去創造有福之城。3日,“建有福之州 做有福之人”“恒申·大愛”2018年新福州人集體婚禮在市工人文化宮隆重舉辦。今年的集體婚禮與以往相比,將移風易俗喜事新辦擺在了更加突出的位置,婚事簡辦但祝福滿滿,讓新人們體驗了一個特別有意義的婚禮。

  移風易俗喜事新辦

  在工人文化宮廣場上立著一面寫有移風易俗倡議書的大型屏風,百對新人在倡議書上簽字,表達了婚事新辦、喜事儉辦、涵養家風的共同心愿。

  閩清縣白樟鎮政府移風易俗專干黃禎是此次的百對新人之一?!白鳛橐骑L易俗專干,我對集體婚禮一直心生向往,因為集體婚禮倡導的精神就是移風易俗。新人們通過集體婚禮的方式喜結良緣,既是對勤儉節約艱苦奮斗的優良傳統的繼承和弘揚,也是對移風易俗破舊立新文明新風的支持和倡導?!秉S禎說。

  與以往不同,今年集體婚禮的下半段作了全新設計,下午時段不再走歷史文化街區,晚上不再舉辦盛大婚宴,取而代之是的下午組織新人逛生態公園,認養同心樹。

  省“五一勞動獎章”獲得者、長樂機場安檢工作人員周林代表新人參加了在牛崗山公園舉行的“同心林”揭牌儀式。儀式過后,走到一片栽滿小樹的山坡上,周林找到了自己要認養的同心樹。她和丈夫小心翼翼地將寫有他們名字的認養牌掛在樹上,并認真記下了樹苗的位置?!凹热徽J養了,以后就要常來照顧它,讓這片凝聚著百對新人關愛的小樹林茁壯成長?!敝芰终f。

  創意流程祝福滿滿

  來自遼寧省的王哲、張孝慈夫妻都是滿族,昨日婚禮上,新郎穿上了滿族的民族服飾,與眾不同的黃馬褂讓他在新人中格外醒目?!拔以诟G搴穗姽ぷ?,以往每年新福州人集體婚禮都有我的同事參加,聽說每次都一些新創意,所以我倆也是期待已久?!?/p>

  王哲告訴記者,他最感動的是主辦方把他遠在家鄉的父母請到了現場!“都說男兒有淚不輕彈,但我真的忍不住,我來福州工作四年了,他們一次都沒來過,也不知道我在這里生活工作得好不好,打來電話總是很擔心?!焙貌蝗菀滓患覉F聚,下午一起逛生態公園。老兩口激動地說:“公園這么大這么美,還專門設了紗扇、秋千、雨傘這些漂亮喜慶的布景給大家拍照片,一邊玩一邊欣賞文藝演出,這逛得夠愜意?!?/p>

  市總工會工作人員告訴記者,此次集體婚禮的創意不僅體現在流程上的改變,婚禮主會場也有創新,請市領導蓋福章、按動啟動球拉開幸福之城的大門就是首次嘗試。記者看到,象征“吉祥幸?!钡母U掠?厘米×6厘米的壽山石刻成,12個“?!弊指鞑幌嗤?,蓋在一面印有百對新人婚照的卷軸上,表達了榕城人民對五湖四海新福州人的深深祝福,作為福州為新人們送上的一份特別的新婚賀禮。

  百對新人走進幸福門。

  九年守望幸福延綿

  今年是新福州人集體婚禮舉辦的第九個年頭。九年的守望,見證了一批又一批新福州人喜結良緣,在有福之州幸福延綿?;赝哌^的8年,市總工會領導感慨地說:“集體婚禮在堅持中發展,在傳承中創新,‘建有福之州,做有福之人’是集體婚禮恒久不變的主題?!?/p>

  記者在文化宮廣場看到,一面由紅梅裝飾而成的展板上,展示著從2010年至2017年8屆新福州人集體婚禮的精彩畫面,從閩江邊到工人文化宮,從潔白婚紗到大紅喜服,每一屆婚禮新人們都是笑靨如花。畫面中的他們,如今有的已生兒育女,實現了“1+1大于等于3”的夢想,有的已事業有成,成為崗位能手。

  2016年集體婚禮新人、雙博士董萌和鄭秀娟夫妻昨日作為特邀觀禮佳賓,與其他四對往屆新人代表一起,接受了市領導的會見。會見中,董萌幸福地說:“我現在博士畢業了,在省農科院工作,我愛人還在農大工作,我們的小寶寶明年5月就要出生了?!笔讓眉w婚禮新人代表伍中光和徐珊夫妻都來自力恒集團,他們帶來了6歲的女兒?!拔覀儊砀V?0多年了,現在很適應這里的生活,女兒也喜歡福州?!薄澳銈冊诟V莨ぷ黜樌?,家庭幸福,作為當年幫你們操辦集體婚禮的娘家人,我們也很欣慰,祝你們的日子越過越紅火,在新時代中有新作為?!笔蓄I導勉勵他們說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”