您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

振奮精神攻堅突破 扎實推動鄉村振興

——全市實施鄉村振興戰略現場推進會發言摘登

2018-11-02 10:45:01   來源:福州日報     作者:覃作權 李效翔整理  【字號

  昨日,全市實施鄉村振興戰略現場推進會在福清市召開,對我市深入實施鄉村振興戰略工作進行再推動、再落實。會上,福清市、永泰縣、閩侯縣白沙鎮、晉安區壽山鄉、長樂區長安村等單位,分別圍繞實施鄉村振興戰略、美麗鄉村建設、鄉風文明建設等作典型發言,現將發言內容予以摘登。

  福清市

  黨建引領多維治理

  近年來,福清市緊扣實施鄉村振興發展戰略,堅持以黨建引領為保障,以問題導向為抓手,以共建共享為基礎,以改革創新為路徑,推出“黨建引領、多維治理”行動,實施治理架構優化、清風正氣護航、平安福清提升、文明文化強基、群眾動力激發“5+ N”工程,全面推動鄉村振興。

  實施治理架構優化工程。圍繞提升農村治理水平,建立“1+3+N”組織架構體系,即一心(村黨組織核心)、三會(村民議事會、村民委員會、村務監督委員會)、N個配套(群團等組織),在村黨組織的領導下,推動農村事務決策權、執行權和監督權分離、制約,實現各村級組織聯動、互補、共促,為鄉村振興提供堅強的組織保障。

  實施清風正氣護航工程。以整飭凈化農村黨風政風為目標,規范基層權力運行,嚴懲群眾身邊的不正之風和腐敗問題,為鄉村振興營造良好的政治生態。

  實施平安福清提升工程。探索平安建設新理念、新方法,推出萬名黨員問平安等“十項行動”,“平安三率”提升至全省前列,歷經10多年首次進入全省平安縣(市)行列。

  實施文明文化強基工程。通過深化移風易俗活動,開展文化惠民行動。實施生態文明工程,搭建有效載體和平臺,增強群眾文明意識,豐富農村文化生活,提升農村生態品質,打造文明健康、生態宜居的農村環境。

  實施群眾動力激發工程。注重發揮群眾主體地位,通過搭建有效平臺,壯大集體經濟,推進產業發展,讓村民共享發展成果。引導群眾廣泛參與鄉村振興各項工作,營造共建共治共享的良好格局。

  永泰縣

  推進農業農村發展

  今年以來,永泰縣緊緊圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!笨傄?,全面深化農村改革,扎實推進農業農村發展,鄉村振興戰略取得新的進展。

  以三產融合為抓手,致力鄉村產業振興。按照“一村一品,一鄉一業”發展格局,規劃發展青梅村、藤編村、民宿村等30個主題產業村。致力打造品牌農業,獲得“三品一標”產品29個,發展市級以上龍頭企業15家,休閑農業、鄉村旅游蓬勃發展。

  以聚才引智為支撐,致力鄉村人才振興。以莊寨保護、鄉村旅游、農村建設為平臺,把“大咖”招進來,把鄉賢引回來,讓創客留下來,讓鄉建人才沉下去。比如,一群“90后”女大學生,利用中山村舊村部進行重新設計改造,開設了嵩口古鎮第一家民宿。

  以莊寨保護為特色,致力鄉村文化振興。設立中國第一個鄉村復興基金會,保護和開發152座保存完好的古莊寨。挖掘地方非物質文化遺產,將歷經千年的“趕墟”習俗、武術文化,竹編、藤編、木匠、瓦匠等傳統工藝嫁接到嵩口古鎮旅游當中。

  以生態宜居為準繩,致力鄉村生態振興。打好碧水、藍天、凈土三大保衛戰,全縣環境指數長期位于全省前列,空氣質量排名全市第一,今年9月獲評“中國天然氧吧”稱號。打造同安茶旅文創、功夫影視、藍城康養、大湖森林等一批田園特色小鎮。

  以機制創新為重點,致力鄉村組織振興。在全縣255個行政村設立鄉村振興服務站,出臺《永泰縣農村閑置房屋使用權流轉指導意見》,探索宅基地“三權分置”改革。

  閩侯縣白沙鎮

  推動美麗鄉村建設

  近年來,閩侯縣白沙鎮先后投入資金8500萬元,扎實推進美麗鄉村建設,成為福州近郊鄉村觀光休閑游主要目的地之一。

  科學規劃引領,分期逐步實施。編制《白沙鎮全域鄉村旅游發展總體規劃》,將全鎮分為文化休閑游體驗區(孔元片區)、山水休閑擴展區(大目溪片區)、健康養生度假區(湯院片區)、田園采摘區(汶溪片區)、濱江活力區(上岐片區)等5個區域。

  找準發展定位,體現個性特色。按照“一村一景、一村一品”的思路,注重田園風光特色和傳統文化傳承,突出鄉村味道和傳統文化,力求“原汁原味、特色美味”。比如,孔元村突出做好“花”的文章,建設“四季花??自?;井下村突出做好“紅”的文章,建設“知青文化井下”;新坡村和上寨村突出做好“歷史文化”文章,依托古民居和古村落群,建設“民俗新坡”和“古村上寨”。

  注重產業培育,夯實發展基礎。在培育壯大橄欖、臍橙、油茶等農業特色主導產業的同時,按照依法、自愿、有償的原則,積極開展土地承包經營權流轉,發展規模經營。近年來,全鎮先后流轉土地7360畝,引進了珊瑚海等16家農業觀光休閑企業。

  整治人居環境,提升城鄉面貌。圍繞解決美麗鄉村建設的最基礎問題,全面開展“一革命、四行動”。按照“整潔整齊整治”的工作要求,以“垃圾不落地”為抓手,以自然村、背街小巷、房前屋后為突破口,開展農村垃圾分類試點,常態化抓好各村環境衛生整治,確定每月的最后一天為全鎮衛生大掃除。

  晉安區壽山鄉

  打造“四美鄉鎮”

  晉安區壽山鄉按照“布局美、環境美、建筑美、生活美”的“四美”要求,通過“四個抓手”,積極推動美麗鄉村建設不斷提質擴面、提檔升級,近年來先后獲得“國家級生態鄉鎮”、“省級綠色鄉鎮”、福州市“文明鄉鎮”等榮譽稱號。

  抓統籌重協調,構建“黨政主導、群眾主體、社會參與”三位一體協作模式。堅持黨委領導,成立了由鄉黨委書記任組長的工作領導小組;通過印發《致廣大村民一封信》等形式,激發廣大村民參與美麗鄉村建設的熱情;引導社會共建,逐漸形成區直部門和平原鎮街、村(社區),與北峰山區鄉鎮、村結對幫扶的工作傳統。

  抓目標重規劃,搭建有機銜接的工作格局。突出目標引領,制定改變村莊生活環境、改變村民生活習慣、改變群眾生活狀態三項任務;突出規劃先行,參與編制鄉村建設發展規劃、全域旅游規劃等;突出考核導向,堅持“一套標準、捆綁考核、動態管理”。

  抓管理重指導,完善協同合作的長效機制。既盡力而為又量力而行,分年度實施推進,到2019年全鄉22個行政村將全部完成美麗鄉村建設;既通盤考慮又因地制宜,合理定位村莊主題特色,注重體現差異性和多元化;既要提速增效又合法合規,對建設項目實施計劃、建設管理、資金使用全面審核把關,著力提高項目績效。

  抓建設重長效,增強內外聯動的發展能力。注重長效管理,建立污水、垃圾、村道、河道、供水供電等公用設施長效管護制度;注重產業帶動,如前洋村引導村民發展農家樂、家庭農莊,石牌村、九峰村發展鄉村民宿等。

  長樂區長安村

  樹立文明鄉風

  長樂區營前街道長安村著眼鄉風文明,以移風易俗為抓手,努力建設文化長安,助力鄉村全面振興。

  2016年11月,長安村重新組建紅白理事會,制定了理事會章程以及移風易俗村規民約,利用制度化的形式引導鄉風文明。

  作為長樂移風易俗的先行村,長安村充分發揮黨員干部的先鋒模范作用,黨員干部帶頭簽訂承諾書,帶頭抵制大操大辦、鋪張浪費的歪風,涌現出了林友海、林松官等先進個人。他們將原打算用于操辦婚喪喜慶活動的資金節省下來,捐給村醫養中心。為了更加深入推進移風易俗工作,長安村成立了光盤行動領導小組,倡導宴席上“光盤”,倡議全體村民厲行節約。移風易俗活動開展至今,長安村舉辦的30場紅白喜事共節約資金400多萬元。

  長安村還大力挖掘本土歷史文化資源,還原提升了村內古石橋、古驛道、古河港及其周邊環境,新建了一個富有鄉土品味的白石橋文化公園。同時投入30萬元修葺大齊書院,書院內開辟“農家書屋”等廉政專柜,建設村黨員干部提升廉潔自律、錘煉黨性的“健身房”,打造長樂廉政文化建設示范點、青少年法制教育基地。

  近幾年,長安村還實施美麗鄉村及幸福家園工程,開展以裸房整治、垃圾處理、村道硬化等為主要內容的環境大整治;對敬老院進行翻修,建成500平方米左右的老年活動服務中心——幸福院;村醫養中心成立以后,黨員干部帶頭募捐籌集資金,目前已籌得善款70多萬元,主要用于本村老人醫療費補助以及幸福院老人伙食費等開支。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”