您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市城區水系巡查隊亮相

每天2萬多步,每半月107條內河“走透透”

2018-10-31 09:46:40   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  城區水系巡查隊隊員在晉安河水面巡查。記者葉義斌 攝

  城區水系巡查隊“十查”“五重點”

  ●十查

  河水是否干凈有無冒泡

  有無違規排污

  有無違章搭建

  兩岸公共設施設備有無人為破壞綠化植物有無破壞

  有無填河斷水私埋管線有無違規占用河道

  有無亂倒生活垃圾

  有無撒網捕魚

  有無攔河放養動物

  ●五重點

  河水干凈程度污水排放

  違章搭建

  垃圾亂倒

  公共設施和綠化損壞

  記者昨日從市建委獲悉,為呵護好來之不易的治水階段性成果,一支60人的專業“護河團”——城區水系巡查隊已悄然“上線”。他們將通過徒步巡河、實時反饋、實地核查,盯緊垃圾、污水,每半月可實現城區107條內河巡查全覆蓋。

  “光榮路,排口一切正常,河面無垃圾,無漂浮物……”昨日上午10點半,整治一新的梅峰河畔頗為熱鬧,除了散步賞景的市民,2名“紅衣人”正在認真記錄相關數據。

  “這是每天巡河必帶的現場登記表,有位置、排污口、問題描述等10個大項的內容,都得如實記錄?!闭f話的是陳祥炎,作為城區水系巡查隊的副隊長,他和同事謝玉春相互配合,確保治理完成的梅峰河每日水清河暢。同一時間,在晉安河、磨洋河、三捷河等多條城區內河,都有巡查隊員沿河駐足的身影?!懊刻焐衔?點到傍晚6點,除統籌調度人員外,基本全員撲在河上?!?/p>

  據市建委聯排聯調中心相關負責人介紹,這支專業巡查隊有隊員60人,分為4組,分別巡查鼓樓、臺江、倉山、晉安片區,還有5名機動人員,可隨時響應,提供增援。他們是市建委通過購買社會化服務的方式組建,全隊八成人員為退伍軍人。

  為確保巡河效果,徒步巡查是主要方式。107條內河總里程為240公里,巡查隊每半個月可完成1次全覆蓋巡查?!把膊榘ê觾砂?,半個月就得走上480公里,每天每人平均要走2萬多步?!边@位負責人說,考慮到可能出現的沿河偷排污水常集中在晚間,除既定的巡查時間外,全隊將24小時待命。巡查隊按“日常巡管+應急救援”模式,圍繞“十查”和“五重點”開展工作,實施不間斷、動態化、全覆蓋巡查。

  在市民關注的排口巡查上,巡查隊員將緊盯四城區內河排口、雨水進水井及沿岸,一旦發現晴天排口污水入河問題,實時記錄并錄入信息系統,還將展開污水逆向溯源,揪出違法排污單位或個人,向市建委提供違法違章線索,并輔助開展執法。內河排口每半月全覆蓋巡查1次。

  除日常巡查外,這支水系“護衛隊”還肩負搶險救援的重任。據了解,這些隊員都具備良好的專業素質,熟悉水性且具備游泳技能,大部分人均持有救援證。

  記者注意到,所有隊員的腰間均有一個腰包?!斑@是我們巡河的必備物品?!标犻L鄭志軍告訴記者,腰包內裝的,是一根20米長的救援繩,方便隨時應對巡河過程中的突發情況。此外,無人機、橡皮艇、水下聲吶、水下機器人等“利器”也一一備齊,為汛期及各類突發情況的處理做足準備。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研