您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州首推家庭醫生簽約“菜單式”個性包

服務個性化 按需下“菜單”

2018-10-30 10:20:50   來源:福州日報     作者:林晗  【字號

  如果行動不方便,想請醫生上門做個康復推拿,或進行護理服務,行不行?答案是肯定的!

  記者從福州市衛計委獲悉,居民簽約家庭醫生服務新政策近日出爐。在此前簽約服務的基礎上,我市首推“菜單式”的個性化家庭醫生簽約服務。居民除了“整體打包”簽約之外,還可把服務項目拆散,按需下單。

  據福州市衛計委基衛處負責人楊劍峰介紹,家庭醫生為簽約居民提供約定的服務包,按A型-普惠服務包、B型-基本服務包及C型-個性化服務包,以雙方簽訂的服務包類型收取簽約服務費。

  其中,普惠服務包年簽約費用由基本公共衛生經費承擔,主要為國家基本公共衛生服務項目內容?;痉瞻旰灱s服務費由醫?;?、基本公共衛生服務經費和簽約居民個人共同分擔。為簽約服務對象提供針對性的基本公共衛生、基本醫療、預約轉診、病傷康復、健康管理等健康服務。

  “在簽約服務中,我們發現,除了基本服務外,居民還需要單項的、具體的醫療服務?!睏顒Ψ褰榻B,此次新推出的個性化服務包,就是在基本服務包的基礎上,為簽約對象特殊需求而設定的項目服務包。記者注意到,個性化服務包共提供一般護理服務、預防保健、中醫康復推拿療法、檢驗檢查、其他中醫康復服務等五大類52項服務。個性化服務項目中屬于醫保普通門診統籌支付范圍的部分,由醫?;鸺皞€人分擔,自費部分則由簽約對象個人付費。此外,患者需另行自付家庭醫生有償的上門服務勞務費。

  “勞務費由衛計人員的職稱情況核定?!睏顒Ψ褰榻B,具體收費由家庭醫生團隊與簽約對象協商確定,并明確簽注在簽約服務協議書內。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研