您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

水系治理 開足馬力

2018-10-29 10:09:49   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  工人在加固舊樹兜河河道損壞的駁岸。

  工人在金港公園步道施工。

  工人在瀛洲河沿線的串珠公園進行綠化收尾施工。

  工人在鋪設浦東河旁步行道的地磚。

  金港河邊正在建設分散式再生水處理站。

  治水,關乎民生福祉。2016年下半年,一場城區水系綜合治理攻堅戰全面打響。六大水系107條內河,標本兼治,建管并重。在去年底43條內河基本消除黑臭的基礎上,眼下“卷地毯”掃尾攻堅、污染源排查整治、片區管網修復等正全速推進。

  治水,群眾所盼、發展所需。城區內河沿岸,截污埋管、植綠造景等正全面推進,千軍萬馬忙治水,成了城市的獨特風景。

  27日6時許,瓊東河邊150人的治水大軍已早早地在戰場“拼殺”。串珠公園建設、截流井施工、管線埋設……河道治理之處都有工人忙碌的身影?!澳壳耙呀浲瓿?600米的截污管線建設,沿線4個串珠公園也將在下月建成?!杯倴|河小河長張冠林說。記者在群眾東路和六一路交界的東北角處看到,約40人的工作團隊正在“描繪”一幅熱火朝天的勞動場景。

  不僅是串珠公園,瓊東河第二批一體化泵站也在加速建設中。第二批首個一體化泵站基坑已經完成,截流井處于開挖階段,電力管線埋設正在進行,下月中旬它就將安裝到位。

  走過鼓臺片區,來到倉山區的龍津躍進連通河道,河道交匯處的綠道施工正在加速推進,該路段為單進單出道路,地段狹窄,雖然受施工場地限制,可30人的工作團隊合理安排工期,利用每個時段搶工期?!霸谕砩喜贿m宜施工的時段,我們就運輸材料,打混凝土,第二天一上班就可以進行無縫對接,推進施工進度?!眰}山龍津陽岐水系綜合治理PPP項目副經理王鶴告訴記者,目前該綠道建設完成量超過85%,預計將于下月全部完成。

  27日13時,記者來到晉安東區水系中的浦東河旁,160名工人用完午餐稍作休息后就開始忙碌。

  “目前,浦東河已完成清淤、截污、駁岸修復等工作,正在推進調蓄池工程、景觀工程建設?!鼻蹇厝司樱ǜV荩┧h境科技有限公司浦東河負責人戴太遠告訴記者,浦東河沿線要建設5座調蓄池,總容量達8500立方米。由于工作量較大,每天都至少有65人“專攻”調蓄池。目前5座調蓄池建設工程已進入土建掃尾階段,設備也在加緊安裝,該工程預計將于11月完成。

  集眾智可以成大事,集眾力者無不成。治水工作仍在前行,治水人把干事創業的精氣神鼓得更足。眼下,水系治理正圍繞“5+1”(截流井、截污管、調蓄池、分散式污水處理設施、串珠公園+支流治理)工作重點推進,強勢掃尾,一條條水清、河暢、岸綠、景美的內河正朝我們走來。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”