您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 晉安招商 >> 正文

市投促局今年以來推動28個項目落地

實干擔當 撬動500多億元投資

2018-10-26 09:50:49   來源:福州日報     作者:蔣雅琛 王玉萍  【字號

  市投促局工作人員(左一左二)走訪企業跟蹤了解項目落地后情況。

  前不久,西門子交通集團交通管理部研發中心正式落地福州,這是該集團總部之外全球唯一的研發中心?!凹瘓F在全國4個城市中最終選定福州,除了看中福州市政府大力招商引資的誠意,還有晉安區和市投促局等單位的熱情服務和實干精神?!蔽鏖T子交通技術(北京)有限公司福建省項目及市場總監修躍輝說。

  今年以來,市投促局積極會同各級各單位推動了28個項目落地,總投資達546.8億元。一個不到30人的團隊,如何借力發力,協同撬動500多億元投資?靠的是敢闖敢試,靠的是實干擔當。

  踐行“三字工作法”“老人”帶頭闖

  “只要需要,我隨時回來當義工?!彪m然近期就要退休,市投促局調研員曾秋玲依舊奔走于招商一線。稍有閑暇,她就忙著總結經驗,想為年輕的同事們留下點什么。

  1985年入行,作為我市第一批“招商人”,曾秋玲參與了無數項目,見證了福州產業發展的巨大變革。在她眼中,招商人就是“紅娘”,摸清“家底”,做好服務,將大項目、好項目與福州“配對”,促成良緣。

  “在‘相親’過程中,三字工作法十分奏效?!痹锪嵴f,三字工作法,指的是“粘”,面對項目主動貼上;“韌”,不見項目落地不罷休;“柔”,對任何項目不隨意說不。像總投資20億的杭蕭鋼構產業園這類大型制造業項目,是業內公認最需要的,她秉承“粘、韌、柔”精神,與同事跑企業、跑縣區不下10次,協同閩侯縣多方協調解決問題,最終促成項目落地閩侯,用時僅一個月。

  項目不會送上門,必須主動出擊,這是曾秋玲堅持的理念?!拔覀儸F在還缺乏發動機這樣的核心部件制造項目?!闭{研時,東南汽車負責人的這句話觸動了她。為了進一步完善閩侯汽車產業鏈,她帶領小分隊協同青口管委會、東南汽車一起奔赴東北,尋找發動機生產商,有時一天拜訪四五家企業。

  曾秋玲等“招商人”敢闖敢試,推動了一批大項目、好項目與福州“結緣”。滴滴出行福建區域總部來了,成為滴滴在北京之外建立的第一家獨立法人的全資子公司;歷經13年招商接力長跑,國際家居巨頭宜家也來了,前不久開工;還有百安居東南區域總部、美國IIVI公司東南亞總部及研發中心、阿里巴巴菜鳥骨干網絡物流、京東電子商務物流、阿里巴巴創新中心、德國克諾爾地鐵配套、意大利足球城、美國世界貿易中心等一大批好項目,也在全市各級各有關單位的共同努力下成功落地。

  科學考評激勵“娘子軍”拼命干

  “老‘招商人’的熱情感染了我們,他們沖在一線,我們有什么理由不努力?”兩年前,肖丹是一名英語老師,剛剛考入投促局;如今,她已經成為招商“娘子軍”的一員,從事招商考評相關工作?!敖ㄔO新福州,我們怎么干?要轉觀念,轉作風,轉角色?!?/p>

  招商工作見實效,離不開科學考評的激勵。今年我市開展的“招商2018”行動創新舉措,對所有招商落地項目情況實行“一月一考評”,并對落地后的情況進行跟蹤,工作量大,而且繁雜瑣碎。

  “每個月大概有6天時間,我們幾個女生要‘白加黑’連軸轉,如果當月項目問題較多,還要在辦公室住上幾天?!惫ぷ魅藛T告訴記者,2016年至今,全市招商項目累計有7000多個,僅今年就占了近4成,每個月的考評量超過2000個,她們要面對大量考評材料和專項工作。

  今年來,僅項目的佐證材料每個月就有3000多份,“娘子軍”要逐項分析、鑒別、歸類,初步提出考評意見,以供每月項目評審會參考。會后,她們還要對一系列數據進行分析,提出問題,明確下一步工作建議等,形成報告提交市委、市政府?!笆炷苌?,很多重要的項目基本的投資信息都能脫口而出?!?/p>

  “娘子軍”的日子,就在每個月的連軸轉中飛快地過去。她們說,雖然工作繁雜、苦累,但不后悔成為“招商人”。在接下來的日子里,她們還將義無反顧,為做好各項招商考評工作貢獻一份力量。

  為了城市的發展“招商人”不懈怠

  招商為了什么?因為這些大項目、好項目是福州發展的重要源動力。

  眼下,地鐵4號線建設如火如荼,在晉安區的一棟辦公樓內,一項圍繞4號線無人駕駛的實驗正在展開,承擔這項任務的正是西門子交通集團交通管理部研發中心。

  “設立交通管理部研發中心是德國西門子布局全球研發的重大舉措,它將把西門子先進的系統設計、項目實施、管理理念引入中國?!毙捃S輝介紹。

  人才是研發中心的核心要素。交通管理部研發中心的三大研究方向是互聯互通、大數據、無人駕駛,這要求研發人員既要了解地鐵信號控制系統,又要具備系統開發、程序設計能力。在西門子提出“招人難”的困惑后,市投促局等立即行動,想盡辦法引薦人才,完善引才政策。截至目前,研發中心已經招納了38名員工,98%以上都是福州當地員工?!敖衲?月,我們已經派遣了一批員工前往德國受訓,為期近半年,后續將陸續組織員工進行培訓。與此同時,我們也邀請了德國的專家來到福州,加強指導?!毙捃S輝說。

  交通管理部研發中心的到來只是一個突破口,市投促局正積極會同濱海新城建設總指揮部、市發改委、長樂區政府、市地鐵公司等相關單位與西門子進一步洽談,推動APM亞太運營中心落地“有福之州”?!拔覀兊牡絹砦撕献骰锇?,吸引了競爭對手,支持了地鐵相關企業,必將有助于帶動福州地鐵相關產業鏈的發展,助力福州地鐵在全國站得更高,走得更遠?!毙捃S輝說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研