您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

《福州市生態修復城市修補總體規劃》通過專家評審

修補六大系統 打造生態典范幸福標桿

2018-10-23 10:39:45   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  晉安河打造最美觀光帶。

  修補六大系統

  ●生態環境修復●歷史文化延續

  ●景觀風貌優化●交通市政提升

  ●公共設施修補●宜居社區建設

  打造“雙軸、六區、一線”特色示范空間

  ●雙軸:古城軸線與閩江沿岸軸線

  ●六區:古城軸線串聯的“冶山—西湖片區”“于山—烏山—南門片區”“上下杭片區”“煙臺山片區”及沿江軸線串聯的“三江口片區”“馬尾船政片區”

  ●一線:通過傳統老街巷、濱河空間、城市綠道串聯慢行空間要素,構建一條福州最美幸?!奥钡?/p>

   21日,我市召開《福州市生態修復城市修補總體規劃》(以下簡稱《規劃》)專家評審會,邀請國內多位城鄉規劃、城市設計、景觀園林等方面的知名專家為福州城市規劃、設計、建設建言獻策。與會專家經過現場踏勘、審閱規劃成果、聽取有關匯報及充分討論后,同意《規劃》通過評審。下一步,《規劃》將報市政府審定。

  以人為本 生態優先

  實施一大批城市雙修項目

  市委、市政府高度重視城市雙修工作。去年以來,我市以列入全國第二批雙修試點城市為契機,精心組織,協同部署,啟動實施了一大批城市雙修項目,全力推進國家試點工作。

  “生態、海綿、文化和便民,是晉安公園堅持的四大核心理念?!?1日上午,評審會專家組一行實地察看了我市山地形海綿公園代表晉安公園。公園內棄土變綠地、內河園中匯、駁岸生態化和透水措施多等,給大家留下了深刻印象。

  隨后,專家組一行還察看風景如畫、水清岸綠的晉安河,以及軍門社區改造、上下杭歷史文化街區、海峽文化藝術中心等?!案V蓦p修工作基礎好、起點高、條件優,期待更美好的有福之州?!蓖ㄟ^實地走訪調研,專家們對我市城市雙修工作取得的階段性成果給予充分肯定。

  據市城鄉規劃局相關負責人介紹,為全面提升城市規劃建設與管理水平,我市按照“總體規劃+實施方案”的基本思路,構建了“1+N”的城市雙修規劃體系,形成“一個總體方案、一個總體規劃、多個實施方案、多個專項導則”規劃統籌體系,雙修工作取得系統性、長效性的突破。

  項目是城市雙修的主要抓手。據介紹,我市堅持以人為本、生態優先,狠抓項目實施。比如,堅持城市水系治理與閩江流域整治相結合,開展城區107條內河水系綜合治理與閩江約170公里沿線規劃管控;提升城市綠化品質,實施全民綠化行動,建成生態公園12個、休閑步道12條,建設串珠公園168個;實施舊改項目106個,整治提升老舊小區300個;提出加密路網等12項緩堵措施,落實124項緩堵項目;建設三江口、鶴林海綿試點片區,新建雨洪公園,擴容改造湖體,城市蓄滯能力顯著增強。此外,我市還加大名城保護力度,結合歷史建筑保護利用試點,大力建設15個特色歷史文化街區等。

  提品質顯特色

  打造“雙軸、六區、一線”示范空間

  評審會上,《規劃》編制單位中國城市規劃設計研究院、福州市規劃設計研究院作了成果匯報。與會專家認為,《規劃》基礎工作扎實,成果完整,符合相關規范要求,契合福州實際,具有較強的可操作性。

  “圍繞‘生態典范、幸福標桿’總目標,《規劃》梳理出六大系統修補工作,生成3年至5年行動計劃,將以項目庫為抓手,以示范片區集中展示,引導城市雙修工作開展?!笔谐青l規劃局相關負責人介紹,六大系統包括生態環境修復、歷史文化延續、景觀風貌優化、交通市政提升、公共設施修補、宜居社區建設等。

  目前,我市已整合生成3年項目,分2批完成。其中,將正在開展的全民綠化、休閑步道、生態公園、串珠公園、水系治理、舊屋區改造、老舊小區整治、緩堵工程、歷史文化名城保護等重點工作,納入六大系統。

  近期,我市將打造多個示范項目,筑起“雙軸、六區、一線”特色示范空間,進一步“提品質、顯特色”?!半p軸”指古城軸線與閩江沿岸軸線;“六區”指古城軸線串聯的“冶山—西湖片區”“于山—烏山—南門片區”“上下杭片區”和“煙臺山片區”及沿江軸線串聯的“三江口片區”和“馬尾船政片區”;一線”指通過傳統老街巷、濱河空間、城市綠道串聯慢行空間要素,構建一條福州最美幸?!奥钡?。

  該負責人表示,接下來,依托“城市雙修”試點工作的綱領性文件,我市將持續開展六大系統修補,通過修山水、續文脈,顯景觀特色,建設美麗福州,增強市民獲得感,力爭在2020年底前見成效,讓城市特色風貌初顯,為福州加快建設創新開放綠色幸福的現代化城市提供有力支撐與保障。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研