您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市多措并舉提升福州市惠民資金網知曉率

讓惠民資金監督延伸到群眾“手中”

2018-10-22 09:36:42   來源:福州日報     作者:張鐵國  【字號

  20日,晉安區紀委監委在金雞山公園向群眾宣傳惠民資金網有關情況。

  “您或者您家人是否領取過政府補貼款,您是否聽說過福州市惠民資金網,您是否使用過惠民資金網……”近日,福州市開展“陽光監督下基層”活動,各地紀檢監察干部紛紛下沉到一線,進村入戶,向群眾收集福州市惠民資金網建設及扶貧惠民資金精準監督的意見。

  “網站創建之初最直接的想法就是要讓普通老百姓知道這個事,會懂得用這個網站,避免出現‘上熱下冷’的情況?!笔屑o委監委相關負責人表示,提高群眾知曉率、使用率和滿意率這“三率”是平臺建設的基本法則。

  福州市惠民資金網在建設過程中,始終秉持對民眾負責、以民眾為本的建設理念,上線的所有發放結果以及村務村財公開數據均可直接查詢,無需注冊登錄,并針對用戶使用習慣,增加多種適應手持設備查詢的方式。

  基于這樣的理念,福州市惠民資金網的宣傳推廣一直都是圍繞普通的民眾需求展開。電視、廣播、報刊、網站、微信、各種LED顯示屏以及專場培訓、入戶走訪……全市各級相關部門充分創新宣傳手段,開展全方位、立體式宣傳,并深入集市、小賣部開展“掃街式”宣傳,手把手教群眾使用,不斷提高“三率”。

  在長樂,針對惠民資金受惠對象多為老人的實際,該區在組織鎮村干部進村入戶開展精準宣傳的基礎上,還與廣電網絡公司合作推出廣電互動點播方式,使老人在家看電視時就能輕松便捷了解惠民資金相關情況,解決了大多數老年人智能手機使用率不高、信息接收渠道受限的難題,有效提升了群眾知曉率。

  走進連江縣行政服務中心辦事大廳,記者看到每層的入口都設立了惠民資金網宣傳廣告牌,并在多個業務辦理窗口的“服務指南”中加入了有關惠民資金網登錄指南?!鞍蚜Ⅲw宣傳牌設立在大廳顯要位置,可以讓辦事群眾一眼就看到?!边B江縣行政服務中心工作人員雷仕華介紹,連江縣還指定專門志愿者邀請等待辦事的群眾通過大廳公共電腦體驗惠民資金網,并引導群眾利用網站來辦理部分查詢業務。

  “可按姓名和身份證號查詢,也可按資金項目查詢,還可按地區/地圖查詢,同時增加對查詢結果姓名、金額等要素的排序功能……”10月15日下午,閩清縣紀委監委專程邀請網絡建設單位技術人員作惠民資金網專題講座,普及惠民資金網平臺查詢及使用相關知識。

  倉山、鼓樓、福清等地也先后舉辦各式各樣的“惠民資金·全民監督”宣傳月系列活動,讓更多群眾懂得惠民資金網的查詢操作、使用監督等功能,打通惠民資金監督“最后一公里”。

  不久前,閩侯縣尚干鎮后村村年過六旬的村民林碧銀在村干部指導下學會了使用惠民資金網。為了隨時了解自己享受的惠民政策情況,林碧銀放下了自己熟悉的老年機,專門讓孩子給自己換了一部智能手機?,F在不但可以自己熟練操作,還經常幫周圍的人查詢。老人說:“這個網站很方便,操作簡單,看著手機上這些東西,心里就敞亮?!?/p>

  感到方便的不僅有群眾,還有干部。鼓樓區鼓西街道社會事務辦負責人吳曉佳感慨道,作為窗口單位工作人員,過去她經常要拿著一疊材料給群眾解讀政策,以便給群眾說個明白?!艾F在來了解政策的群眾越來越少了,群眾自己上惠民資金網就可以查詢每一項政策的具體情況?!眳菚约驯硎?。

  通過各級的大力宣傳,如今惠民資金網已成為福州知名的監督平臺。今年8月,專業機構對福州市惠民資金網使用情況的調研結果顯示,通過對1688位被訪者進行訪問,市民對惠民資金網的知曉率為54.63%。平臺的推廣宣傳,也吸引了各級媒體的強烈關注,人民日報、新華社、央視《焦點訪談》、人民網、中國紀檢監察報等媒體多角度采訪報道了平臺建設情況,形成了良好的輿論氛圍。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研