您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

40年前每天發送旅客不足5000人次,今年國慶節發送14萬人次

從“末梢”變樞紐 火車站華麗巨變

2018-10-17 09:48:20   來源:福州晚報     作者:李暉  【字號

  1985年時的福州火車站。福州火車站供圖

  現在的福州站“高大上”。 福州火車站供圖

  從通宵排隊買票,到如今只需在手機上動動手指即可;從日均接發列車不足10對,到如今每天運行215對;從原來發送旅客每日不足5000人次,到今年10月1日發送旅客單日歷史最高峰值14萬人次……這些強烈的對比,折射出了福州火車站在改革開放四十年里翻天覆地的變化。

  兩站南北并峙成亮麗風景線

  福州火車站建于1958年,“四十年前,當時僅有南平縣(現南平市延平區)來舟鎮到福州一條鐵路線,屬單軌鐵路,一天車次不足10對?!备V莼疖囌军h委副書記盧伏龍回憶。

  2004年8月,新福州站建成,原先只能容納不足千人的候車室變成了可容納6000人的候車室,面積從5600平方米變成2.1萬平方米。

  2010年4月新建的福州南站,總建筑面積19.7萬平方米,旅客候車面積21744平方米。2011年福州站北站房啟動擴建工程。2014年1月,福州站北廣場候車大廳正式投用,大廳面積達12000平方米。2015年1月20日福州站北站房全部啟用。

  至此,福州火車站擁有了福州站和福州南站,兩站一南一北,相互呼應,構建了福州城市雙站并峙的格局,成為榕城一道亮麗的風景線。

  高鐵聯網打通“動脈”構建多個交通圈

  2009年以來,溫福、福廈、向莆、合福等高等級鐵路相繼通車運營,大大縮短了福州與全國各地的距離。

  2009年,福州火車站年發送669.34萬人次,2017年達2789.99萬人次,年度客發總量增長了316.8%,其中動車客流占比近80%。

  目前南昌、武漢、合肥等城市進入福州5小時交通圈;北京、濟南、鄭州等城市進入福州10小時交通圈。福州火車站由原來的“末梢”車站成為全國十大區域樞紐之一。

  福州到廣州以及福州進港高鐵在今年相繼開通運營,閩粵港通過高鐵聯網打通運輸“動脈”,構建閩東南、珠三角、香港特別行政區6小時城際交通圈,促進地域經濟融合、人文交流。今年國慶假期,福州至廣州、福州至香港西九龍站客座率高達100%。

  創新自動化系統信息服務更智能

  盧伏龍表示,得益于高鐵網絡的快速發展,福州火車站在車站建設、系統集成、運營管理、客運組織、行車組織等方面全面創新,形成了具有全新觀念的成套管理體系。車站集旅客引導、廣播系統、查詢系統、到發系統、消防控制、監控、BA自動化控制、系統總集成、中央空調等9大自動化系統為一體,為旅客提供更加智能化、現代化的服務。

  此外,福州火車站近年來推出了一系列便民利民服務新舉措:從2010年開始,積極推廣電話訂票、互聯網售票,普及銀行卡支付,對接支付寶、微信掌上APP,實行掃碼支付購票,以及自助購取票、自動檢票進出站、自主人臉識別進站、高鐵站互聯網訂送餐等多種信息化新服務,最大限度地方便旅客。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”