您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

樣板引路 智慧“武裝”全力沖刺

市建發集團開展重點項目集中觀摩及聯合督查

2018-10-15 09:38:40   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  各項目建設者參觀獅峰新苑施工工序樣板區。

  坐落在鼓山腳下的獅峰新苑,是我市首個集鋁模及裝配式建造新技術于一身的保障房項目。隨著百日沖刺號角吹響,這個備受關注的項目也按下“快進鍵”,按2019年底整體竣工的目標加速施工。

  12日上午,一群特殊客人造訪,讓火熱攻堅的項目現場更添熱鬧。這50多人的“觀光團”成員都來自市建發集團各在建重點項目。按市委、市政府要求,為督促項目保質保量高效推進,市建發集團將“抓項目促發展”與“提振精氣神”主題實踐活動相結合,通過集中觀摩、聯合督查等形式,讓匠心“住”進每個工地。

  樣板先行

  讓施工“明明白白”

  “辦公區路面都是預制板,能在多個工地循環使用,方便、美觀又環保?!痹谑薪òl集團獅峰新苑項目負責人詹劍的帶領下,順著一路綠意的工地向內走,就來到觀摩重點區域之一——樣板展示區。

  裝配式樣板、屋面樣板、主體結構樣板……一個個樣板區內,基礎施工工序、細部節點處理、施工標準等都全方位展示。頗具人氣的裝配式樣板區和主體結構樣板區內,預制梁、預制板、預制路沿石等“從工廠直達現場”的材料讓大家興趣滿滿。

  國慶期間新鮮出爐的樣板間更讓“觀光團”眼前一亮。在7號樓3層的樣板間內,除了亮眼的通透戶型,大大小小的施工工序在這間135平方米的房間內被全面“解剖”?!按笠幠J┕で?,樣板先行,打好‘前站’,能避免許多后期施工產生的問題和通病?!闭矂φf。

  智慧“添彩”

  讓項目又快又好

  作為市建發集團首個產業化工地,獅峰新苑的裝配式施工和鋁模板運用是此次觀摩的重點之一。

  “在建5棟樓都有用上鋁模板,和傳統木模板相比,重量輕、貼合程度、拼縫精度都不錯,還能‘回爐再造’,繼續去下個項目發揮力量!”

  “施工時工人挺多吧?”

  “不會,多個工作面同時展開,人力能節約大概30%,效率也高不少!”

  熱烈討論的同時,不少觀摩人員還拿出手機、筆記本詳細記錄。

  為把綠色“畫”進更多保障房中,裝配式構件和BIM(建筑信息模型)技術是市建發集團多個項目的“主打產品”,獅峰新苑自然也不例外?!绊椖矿w量算不上最大,但融入了這么多科技元素,進度質量都不錯,值得我們好好學習!”一位觀摩人員告訴記者。

  “觀督合一”

  讓沖刺跑出實效

  市建發集團相關負責人告訴記者,集團認真貫徹落實市委、市政府關于項目落地百日沖刺和三產“躍升季”行動的部署要求,采取“1+X+Y”模式,多角度、多批次開展聯合督查和集中觀摩,全面掀起“抓項目促發展·百日沖刺”行動熱潮。

  “觀摩的目的,是引導各項目對標先進,找差距、定措施,督促建設有序高效推進,用心打造精品工程?!痹撠撠熑苏f,此次獅峰新苑觀摩活動,就由集團“百日沖刺”督查組召集,組織濱海新城校安工程、蓋山新苑、霞鏡新城、潘墩中心小學及浮村新城等項目各方管理人員現場學習?!坝^摩之余,我們還開展了廉政提醒教育,通過觀看廉政宣教片,提醒大家筑牢廉潔底線,用好經驗、好紀律助力攻堅”。

  據了解,為加快推動安置房及市重點項目建設進度,該集團主要領導和相關職能部門還展開集中督查,目前已對金鳳新苑、浮村新城等18個在建項目深入巡檢。此外,部門還開展聯合督查,對前3個月綜合評分靠后的項目“回頭看”,揪出薄弱環節,督促參建單位全面整改提升?!跋码A段,我們還將重點督查進度滯后、管控較弱的項目,讓‘百日沖刺’不掉隊?!痹撠撠熑苏f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研