您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州市出臺推進大數據發展三年行動計劃

完成投資100億元,培育千億數據產業

2018-09-26 10:43:52   來源:福州日報     作者:陳敏靈 龔瑩  【字號

福州市出臺推進大數據發展三年行動計劃

  日前,市政府出臺《福州市推進大數據發展三年行動計劃(2018-2020年)》,提出到2020年底,建設完成“3個中心、3類平臺、3類群體、9家龍頭企業、1個數據藍?!钡慕ㄔO任務。

  根據行動計劃,我市將推進大數據領先發展,3年完成投資100億元,培育千億數據產業,形成“有數據、有能力、有產業、有生態”的“四有”格局,實現“數據強、福州強”的“兩強”目標。將建設國內最大的數據資源儲備中心,積極參與建設國家層面的戰略數據資源儲備中心,形成龐大的數據資源,構建數據藍海、發展數字經濟,服務國家大數據戰略;建設大數據計算能力、數據資產運營能力,運用大數據提升政府管理效能、城市創新能力、智慧城市水平,打造數據名城、服務美好生活。

  具體目標為,到2020年底,建設完成“3個中心、3類平臺、3類群體、9家龍頭企業、1個數據藍?!?。同時,積極推進7大重點工程建設,即重點建設大數據計算能力工程、數據資源儲備工程、數據資源開放共享工程、領域大數據公共服務平臺工程、海上絲綢之路大數據工程、大數據人才工程、大數據研究能力工程;組建“福州市大數據聯盟”,建立大數據技術研發專項基金,支持鼓勵大數據專利申請和維護等,促進大數據市場持續健康發展。

  我市力爭到2025年,全市數據產業規模達2000億元,成為新的支柱產業,若干龍頭數據企業進入國內大數據企業百強,數據資源儲備達EB級規模,成為國家戰略數據資源儲備分中心,數據名城成為福州新名片。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”