您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市新晉特級教師“特中有特”

2018-09-12 10:23:39   來源:福州晚報     作者:安梓  【字號

  今年的教師節由于趕上了四年一次的特級教師評選,而且還是全省特級教師評選活動30周年,新晉的一批特級教師關注度尤高。福州市今年共36位教師被授予福建省特級教師榮譽稱號。

  “特級教師”設立多年,一直是高于所有職稱的一種非常崇高的榮譽。在學校工作中,特級教師的作用既有專業指導的一面,更有示范表率的作用。記者梳理今年我市獲評“特級”的教師名單,亮點真不少,特中選“特”,好幾位特級教師的故事很有看點。

  一家“雙特”

  “作為普通老師,評上特級,挺自豪的!”鄭輝是福州二中的一名歷史老師,2006年以來,她是福州二中第一位被評上特級的老師,確實是件不容易的事。還有一人的自豪之情并不比鄭輝老師少半分,那就是她的先生——福州高級中學的校長、我省歷史正高級教師駱志煌。駱志煌于2014年評上“特級”,4年后妻子也獲得“特級”——一家“雙特”,成就了一段佳話。

  作為福州二中歷史教研組長、文綜組長,鄭輝老師幾乎年年堅守高三教學一線,2017屆、2018屆高三,在鄭輝老師的帶領下,市檢、省檢、高考,福州二中的歷史單科成績在全市都是翹楚。鄭輝老師透露,成績的背后唯有“樂教善思”這個秘訣:每年她親筆做過的真題、模擬題是學生的10倍,然后精挑細選出最有效率的題目提供給學生,從中滲透歷史學科的核心素養;這幾年歷史考試難度不斷提升,她利用中午、課間等時間義務為學生們補缺漏。

  鄭輝也是“駱志煌名師工作室”的骨干成員之一,同時還是福建師大教師教育學院首席專家團隊中唯一的中學老師?!八墓ぷ魇掖_實是個非常好的平臺,我由此可以經常和國內歷史教學研究領域的名師們交流學術動態,更新教學觀念,提升專業素養?!币驗槁殬I的緣故,駱志煌鄭輝老師一家與書結下了不解之緣,讀書、飲茶、坐而論道、夫唱婦隨是這個家庭獨特的美景,“我倆就是彼此的鏡子!”

  一?!半p特”

  今年的特級教師榮譽獲得者中,有一個往屆較為少見的現象:一校雙特,有多所學校誕生了兩位特級教師。福州教育研究院兩位教研員許海英、薛蓉;福州七中黃巧曦、石青萍;市教院三附小的鄭廣成、肖銘。在眾多家長看來,評價一所學校好不好,名師多不多,“特級教師”人數就是一個標桿,特別是七中和三附小,七中位于晉安區城鄉結合區域,目前正在創建一級達標高中;三附小是建校僅十余年的新區學校,并非傳統意義上的名校,誕生這么多特級教師,也充分說明了學校教育的成果。

  福州七中兩位特級,完全是七中“土生土長”起來的兩位“70后”名師,也是從一長串的教學比賽中拼殺出來的“實戰派”。教物理的黃巧曦老師,提煉出“情境創設 還物理教學之本源”的教學主張,形成了扎實而獨特的教學風格,她從教以來,有17次各級各類教學比賽獲獎,開設省內外公開課37節、講座54場,主持市級以上課題研究5個,參與中考命題5次。石青萍老師也是一路賽課、開課的過程中成長起來的老師。近五年她開設市級、省級公開課、講座近50節。石青萍老師認為開公開課是教師成長最快的途徑。

  據記者了解,在職特級教師的評選,一般控制在中小學教師總數的1.5‰以內,所以特級教師,是千里挑—,難度極大。特別是今年申報之后的技能考評,不少入圍的老師表示,幾乎跟省教師技能大賽要求的水平相當。

  此外,這幾屆“特級”評選下來,不少的學科名師工作室正在成為新的“特級教師”的搖籃。除了上文所說駱志煌名師工作室,像小學數學林碧珍名師工作室,今年又有郭寶珠老師獲評“特級”稱號;小學語文林莘名師工作室,先后有洪麗玲、肖銘兩位老師評上特級。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”