您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州率先推縣際公交分段收費模式 掃碼自助結算

2018-09-05 10:11:05   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  8月30日起,連江——福州縣際公交線路380路開始試行分段收費“掃碼結算”。乘客只需上車時用微信或支付寶掃碼付款,下車時再次掃碼結算即可完成自助購票,這種計費方式在我省公交出行領域屬首例。

  智能掃碼設備安裝在380路城際公交車內,該設備分體機一部裝在前門,另一部裝在后車門。380路城際公交車采取分段式票價,全程10元,有2元、3元、5元、8元、10元等共五檔票價,設備上根據時段會顯示相應的票價。乘客上車后可打開微信、支付寶付款碼,通過前車門掃碼設備先扣除全程票價10元,途中下車時,通過后車門掃碼設備再次掃碼結算。計費將根據旅途長度的不同,返還相應的費用,乘坐至終點站的旅客只需掃碼一次。

  據悉,380路公交線路運行里程長40余公里,該線路之前采取投幣購票方式。駕駛員在途中不僅要負責車輛駕駛還要兼顧乘客的票價咨詢以及投幣情況。而分段計費模式的出行,讓司機和乘客更加便捷。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研