您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

榕城花樣開學式 開啟新學年的儀式感

2018-09-04 09:39:22   來源:福州日報     作者:謝薇 錢嘉宜  【字號

  海草舞、星光地毯、校園“攻略”圖……昨日是新學年開學第一天,為了讓孩子們回歸校園,榕城各校都費盡心思,使出各種絕招,帶給孩子們開啟新學年的“儀式感”,同時為孩子們送上新鮮有趣的“第一課”。

  晉實小校長為學生正“衣冠”。學校供圖

  “環保第一課”善用現有資源

  在烏山小學新任校長楊彥偉的主持下,該校師生昨天上了“環保第一課”。當天上午,聯合國零排放創新基金會發起人、世界知名經濟學家、生態活動家岡特·鮑利先生為同學們帶來了一堂別開生面的生態教育示范講座,分析了人類活動對生態環境產生的影響。

  與此同時,聯合國零排放創新基金會法律總監、藝術家凱瑟琳娜女士也和同學們進行了一次互動交流,大家共同創作了一份名為《綠色家園 你我共建》的繪畫作品,通過繪畫表達了大家對未來生態環境最美好的希冀。

  據介紹,活動旨在讓同學們更加深入地了解生態保護、清潔能源等領域的新進展、新趨勢、新成果,提高青少年低碳環保生態意識和實踐能力,從身邊小事做起,善用地球現有資源。

  特別的“遇見”海草舞迎新

  在福州教育學院四附小,新入職的老師們昨天跳起了年度最火爆的海草舞,開啟了與大家特別的“遇見”。五年級的大哥哥大姐姐向一年級的新生贈送了精致的花盆、一份四葉草種子和一張寫滿祝福的小賀卡。

  除了溫馨與創意,在鼓二小,一年級萌娃們還收到了學校設計的一份貼心禮物——“鼓二攻略”。有了這份“攻略”指引路線,新生們發現了好多有趣的地方!大隊部、音樂室、圖書角、地下功能室、教師辦公室、校長室。在校長室,郭校長不僅親自邀請孩子們參觀,還給了孩子們尋找下一個“秘密基地”的攻略。

  走紅毯,開啟新征程;戴?;?,成為鼓一人;參觀校史室,知史明志。昨日,剛加入鼓一小大家庭的新生們,都收到了學校精心準備的3份“開學大禮包”!只見,孩子們打開手中的大禮包,好習慣養成手冊與入隊爭星卡,預示著大家要養成好習慣,每天進步一點點,早日成為合格的鼓一少先隊員!隨后,萌娃們還在哥哥姐姐的帶領下,來到校史室了解輝煌校史。

  “朱砂啟智”快閃迎新

  福州市錢塘小學上周開啟了迎新大幕,一年級700多名新生當天上了“第一堂課”。開學儀式上,校長和啟蒙老師在每位新生的額頭正中,點上紅痣,以“朱砂開智”,預示著孩子從此眼明心明,好讀書,讀好書。

  “我愛我的學校,我愛我的老師,我愛我的爸爸媽媽,好好學習……”當天,除了豐富多彩的詠春拳、書畫社、小提琴“快閃”等社團展示,該校的迎新聯歡會也同步上演,校歌《錢塘蓮語》、非洲鼓、歌舞等節目輪番上演,讓新生們感受到滿滿驚喜的同時,也充滿了對未來學習生活的期待?!斑@不僅僅是一種歡迎儀式,更是可愛的孩子們展翅飛翔的新起點?!毙iL林武表達了對孩子們新學年的期待和希冀,希望孩子們通過這個儀式,記住成長的每個瞬間,學會感恩。

  昨日,福州市象園小學一年級530多位新生穿過校門口的“彩虹橋”,正式加入這個大家庭。心愿墻上,貼滿了2~6年級哥哥姐姐們對新學年的期許,以及對一年級弟弟妹妹的祝福。

  開筆儀式上,校長林怡為剛剛邁入小學的花朵們點上紅痣,表達了對新生們的濃濃期望和殷切祝福。四年(4)班的同學們代表全體同學通過詩朗誦的方式,表達了對老師們的感激之情。

  象園小學學生走過“彩虹橋”。記者張人峰 攝

  啟蒙開筆禮 養成好習慣

  由倉山區委文明辦主辦,倉山區第四中心小學承辦的“文明中國禮——啟蒙開筆禮”活動昨日舉行。

  正衣冠、行拜師禮、朱砂啟智、開筆破蒙……在開筆禮上,老師和家長們為孩子們的額頭上輕輕點下“朱砂”后,孩子們面向師長和父母深深鞠躬,感謝他們的養育之恩。隨后,孩子們用毛筆飽蘸濃墨,在宣紙上一撇一捺地寫下了自己人生中的第一個毛筆字——一個大大的“人”字。同時,倉五小通過正衣冠、恭拜先圣孔子、朱砂開智、啟蒙描紅、誦讀經典等,讓告別童年的孩子們在似懂非懂中接受明德、尚學、尊師重道的品行熏陶。

  晉安區實驗小學啟動了題為“扣好人生第一??圩印钡闹黝}活動,全體師生整理衣冠儀容,通過頒發新生入學紀念書、新生親子按手印等形式,寄托孩子們對未來的美好誓言。

  昨日,馬尾區和平中心小學六年(1)班,一堂圍繞“孝”“廉”展開的主題班會課拉開了新學年序幕(如上圖)。

  開學伊始,馬尾區35所中小學深入開展新學年迎新活動,利用升旗儀式、國旗下講話、第一課觀摩、班隊會和主題講座等形式,全面開展形式多樣、特色生動、內涵豐富的新學年系列活動,引導和鼓勵學生心懷感恩、勤學好問、廉潔誠信。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”