您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

港澳臺居民居住證申領首日,福州205個窗口受理385人

5分鐘辦好手續 臺胞福利觸手可及

2018-09-03 10:41:54   來源:福州晚報     作者:李錦清 劉珺 何佳媛  【字號

  1日上午,在榕生活的臺胞簡文芳和妻子帶上各種證件材料,到倉山上渡派出所辦手續申領港澳臺居民居住證。

  1日,在榕生活的陳奕廷、簡文芳等臺胞,一大早就趕到各自居住地的公安部門戶籍窗口,成為首批申領港澳臺居民居住證的在榕臺胞。由國務院辦公廳印發的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》昨日起正式實施。福州公安部門戶籍窗口為此設立了205個申領港澳臺居民居住證的受理點。

  開放申領第一天不少臺胞來辦理

  “很期待!所以我第一天就趕來了!”1日,臺胞簡文芳一大早就到倉山區公安分局上渡派出所拍照、遞交材料、錄入指紋、領取辦件回執單,大約5分鐘就辦完了申領手續。接下來的20個工作日內,他將領到港澳臺居民居住證?!坝辛司幼∽C,我們在大陸學習、生活、工作就更加便利了?!彼f。

  簡文芳已經在大陸生活工作20多年,他的妻子康小燕來自廈門。他常常往來于廈門、福州、漳州等地,經常乘坐動車?!耙郧?,我用臺胞證在網站購買動車票后,要到窗口排隊取票才能乘車,以后有了居住證,就能和大陸居民使用身份證一樣,直接刷證乘車,可以節省很多時間?!彼f。

  “居住證能給我們帶來很多方便,很想盡快領到,非常感謝周末仍在提供服務的民警?!痹谏隙膳沙鏊氖芾睃c,康小燕向民警們表達了謝意。

  1日一大早,在鼓樓區公安分局南街派出所服務大廳,也有數名前去申請辦理居住證的臺胞。福州市臺協會會長、福州福華紡織印染有限公司總經理陳奕廷取到了該派出所第一個辦手續的排隊號碼。

  陳奕廷和三個孩子一起來申請辦理居住證?!拔覀円恢倍挤浅F诖龘碛芯幼∽C,今天特意一大早過來,希望能第一個辦理,盡快享受這個大福利,也想紀念一下這個‘歷史時刻’!”陳奕廷說。

  陳奕廷說,此前臺胞在福州生活工作要使用臺胞證,在乘坐飛機動車、孩子入學等方面有些不便。今后有了居住證就很方便了,他想帶著孩子去旅游,體驗刷居住證乘坐動車的便利。

  1日,除了簡文芳、陳奕廷,臺胞呂英志、陳筱薇等人也先后辦理了居住證,這將為他們將來在大陸辦理社保手續、購房等提供便利。居住在晉安區象園街道的幾名臺胞也在象園派出所申領居住證,成為晉安區首批申領港澳臺居民居住證的人。此前,象園街道的領導、社區干部曾多次上門為臺胞講解政策,解決實際困難。這些臺胞表示,當地的服務很到位。

  福州首日受理385人

  據了解,從1日起,由國務院辦公廳印發的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》正式實施。港澳臺居民使用港澳臺居民居住證,在內地(大陸)學習、工作、生活,將享受更多權利和便利。

  為最大程度地方便在閩港澳臺居民申領居住證,福州市公安部門戶籍辦理窗口均設立了受理點,共有205個,從昨日起全面受理相關申領業務。據悉,1日全市共受理385人申領。

  掃碼了解港澳臺居民居住證的申請辦法。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研