您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州警方嚴打惡勢力犯罪 刑事發案同比下降19.5%

2018-08-29 10:24:09   來源:福州新聞網     作者:邱陵  【字號

  28日,記者從市公安局獲悉,全市刑事發案同比下降19.5%,依法嚴懲黑惡勢力的高壓態勢已基本形成,專項斗爭取得初步成效。

  據了解,今年以來全市公安機關扎實推進掃黑除惡專項斗爭,截止8月15日,全市共打掉惡勢力犯罪集團20個、惡勢力犯罪團伙14個;抓獲犯罪嫌疑人2842人,刑事拘留2633人,已批準逮捕1523人;從中破獲案件1138起,繳獲槍支6支,查封、凍結、扣押涉案資金1226.69萬元、房產213套、車輛26部。

  警方表示,當前黑惡勢力大多以“公司”形式、依托經濟實體存在,組織形式“合法化”、組織頭目“幕后化”、打手馬仔“市場化”,其組織形式和違法行為隱蔽性越來越強。

  警方還披露了兩起典型案例。

  其一,警方摧毀以陳某為首的強收“保護費”惡勢力犯罪集團。該惡勢力犯罪集團共7人,其中,陳某為頭目,李某鳳主要負責管賬,陳某輝、林某宏、魏某晶主要負責組織實施,魏某晶還負責雇傭李某樣、李某平充當打手。2017年5月至2018年2月期間,該犯罪集團結伙盤踞于倉山區雙湖新城小區一帶,向小區附近店鋪、地攤強行收取衛生費、管理費等,同時為非法牟利而隨意毆打他人、任意損毀及占用公私財物、強迫交易、強拿硬要、敲詐勒索,大肆搜刮斂財達三萬元,給當地群眾的人身、人格及公私財產造成嚴重損害。今年7月16日,警方移送起訴該犯罪集團7名成員,破獲案件強迫交易罪1起、敲詐勒索罪2起、尋釁滋事罪1起。

  其二,警方破獲福清何某秀、何某銀等人聚眾斗毆案。2017年11月17日晚,福清鑫杰建材有限公司的股東何某秀因江鏡藍園海沙經營權的事情與何某銀發生沖突,遂糾集二三十人到何某銀經營的鴻恒建材店進行打砸,雙方發生激烈爭執,后約定到海沙項目部打架斗毆。2017年11月18日,雙方共七八十名人員在江鏡鎮藍園投資區J2區塊項目部附近聚眾斗毆,造成兩部小轎車被損毀,部分人員受傷。2017年12月,福清警方經專案偵查、架網出擊,成功破獲該聚眾斗毆案,打掉了2個涉惡犯罪團伙,抓獲團伙成員27人。截至今年8月,該案已移送起訴23人,批準逮捕3人,取保候審2人,其他涉案人員仍在進一步抓捕中。

  警方呼吁,廣大市民應積極向公安機關檢舉揭發黑惡勢力違法犯罪,踴躍提供涉黑涉惡線索。全市公安機關對黑惡勢力堅決“亮劍”,打早打小,打準打實,全力將黑惡勢力消滅在萌芽狀態。同時,對包庇、縱容犯罪分子或惡意舉報、陷害他人的,公安機關將依法追究法律責任。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研