您所在的位置:晉安新聞網 >> 掃黑除惡進行時 >> 政策精神 >> 正文

福州司法局掃黑除惡不停歇 開展法治宣傳130多場

2018-08-27 09:45:56   來源:福州晚報     作者:葉智勤  【字號

  掃黑除惡,司法人在行動。年初以來,福州市司法局充分發揮法治宣傳、人民調解、社區矯正等各項職能優勢,主動作為,積極參與掃黑除惡專項斗爭。

  8月16日全市掃黑除惡專項斗爭工作會議召開后,福州市司法局立即召開動員部署會,傳達各級掃黑除惡專項斗爭工作會議精神,部署全市司法行政系統掃黑除惡工作。該局成立了以局長為組長、領導班子其他成員為副組長、各處室負責人為成員的掃黑除惡專項斗爭工作領導小組,并制定下發《福州市司法局掃黑除惡專項斗爭工作實施方案》。

  據悉,全市已開展各類圍繞掃黑除惡專項斗爭工作的法治宣傳活動130余場;充分利用“法治福州”公眾號和頭條號,已制作推送與掃黑除惡專項斗爭相關的文章50篇;在全市250座戶外閱報欄、LED顯示屏、五一廣場中心彩屏、影院大堂彩屏、融媒體智慧顯示屏等宣傳設施開展掃黑除惡法治宣傳,實現法治宣傳教育對公共場所的有效覆蓋;利用方言普法欄目《攀講說法》這一平臺,制作掃黑除惡專項斗爭相關節目;充分發揮普法講師團、普法志愿者和律師隊伍作用,結合“法律六進”,深入群眾當中,宣傳講解掃黑除惡專項斗爭的相關知識內容,截至目前累計開展各類專題宣講活動47場。

  另外,全市范圍內開展了全方位、拉網式的“護航三大攻堅戰,助力建設新福建”人民調解專項活動,積極配合做好掃黑除惡專項斗爭相關工作,加大對涉黑涉惡高危人群、事項的摸排力度,要求及時報告發現的黑惡勢力犯罪案件線索,進一步維護基層社會和諧穩定的大環境。年初以來,全市人民調解組織和人民調解員總共調解案件6106件,調解成功6102件,調解成功率達99.9%,排查糾紛3578次,預防糾紛2974件。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”