您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

市食安辦發布消費提醒:這12種食物可能“有毒”

2018-08-13 11:25:41   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  “吃完木耳,7歲女孩多器官衰竭進了ICU!這個致命錯誤很多人在犯?!比涨?,不少媒體都以此為主題,轉發了這條新聞。昨日,市食安辦發布消費提醒:不僅是久泡的木耳,還有11種常見食物可能會引起食物中毒,市民需提高警惕。

  市食安辦負責人表示,這11種常見食物分別是苦味的瓠瓜、未煮透的四季豆、蓖麻子或蓖麻油、蠶豆、黃花菜、生豆漿、未煮熟的木薯、發芽的馬鈴薯、苦味果仁、黑斑甘薯、霉變甘蔗等。

  “需要解釋的是,食用蓖麻子或蓖麻油、蠶豆、黃花菜出現食物中毒,都是因為烹制不當,或直接生食導致的?!痹撠撠熑吮硎?,在實際案例中,還有市民因不小心食用了曼陀羅和水仙而出現不適的癥狀,前者易在春季夾雜在菠菜、莧菜和空心菜等綠葉蔬菜里,一旦誤食即可在進食1小時內出現中毒癥狀,重者會發生驚厥、昏迷,可因呼吸衰竭而死亡。

  該負責人提醒,燒焦的食物不能食用,同時,腐爛的水果,即使在削掉腐爛部分之后也不能吃。此外,菜肴最好當天吃完,剩菜剩飯放久了或儲存不當都會產生有毒物質,易導致胃腸道疾病,輕則頭暈、心慌,重則嘔吐、腹瀉,有的還會因此而引發別的疾病。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”