您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

車駕管5項業務可自助辦理 補換證7分鐘內可辦結

2018-08-10 11:02:25   來源:福州晚報     作者:陳暖 陳丹  【字號

車駕管5項業務可自助辦理 補換證7分鐘內可辦結

  黃山車駕管服務大廳新增了“車駕管業務自助機”。

  昨日,記者從福州市公安局交警支隊獲悉,交警黃山車駕管所服務大廳新增“車駕管業務自助機”,能辦理5項業務?,F場補換駕駛證,最長7分鐘內即可辦結,并可直接在現場取證。此外,大廳還增設多個分區,如“免費復印區和互聯網自助服務區”、免費照相室、“制證發證區”等。

  只需一張身份證最長耗時7分鐘

  昨日,記者在黃山車駕管服務大廳看到,大廳右側新增了一個“自助辦理區”,兩臺大機器十分醒目,分別寫著“便民自助照相亭”和“車駕管業務自助機”。交警介紹,“車駕管業務自助機”是上月底啟用的,除了辦理遺失補證外,還可自助辦理期滿換證、損壞換證、信息更改、無車證明等,都是現場辦結、打印,那個照相亭是配套設備。而此前設置的“補換牌證自助機”和“機動車選號自助機”,也被納入了“自助辦理區”。

  記者在現場看見,一位前來辦理駕駛證遺失換證的車主被引導員引導至“便民自助照相亭”。引導員提示,這項業務只要一張身份證即可完成。該車主入座后,將身份證放在放證區,并面朝機器大屏,然后根據屏幕提示,進行拍照。拍照后,相關信息(體檢信息等)就直接傳輸至交警系統。

  隨后,該車主來到一旁的“車駕管業務自助機”,將身份證放在指定放置區,設備識別后,界面出現提示信息,該設備可處理兩大類業務:駕駛證業務、交通違法業務。該車主選取了駕駛證業務中的“遺失換證”,在進行人臉識別、點擊證件打印、二維碼付款(可支持微信、支付寶、農行掌上銀行付款)后,設備就進入打印證件環節,很快,出證口就吐出一本嶄新的駕駛證,整個過程6分鐘左右。

  交警介紹,目前,“車駕管業務自助機”每日平均自助補換駕駛證200多本,辦理時間最長也才耗時近7分鐘。

  上月底已實現8大便民舉措

  據市交警支隊有關人士介紹,今年6月,公安部部署公安交管“放管服”改革20項新舉措,9月1日起全面推廣,福州交警在7月底已實現8大便民舉措:申請材料四個減免(免復印、免填表、免拓印、免提交)、18類業務一證即辦(包含駕駛證和行駛證補換領、信息變更等)、普通業務一窗通辦、個性服務自助快辦、拓展網上服務覆蓋、健全社會服務網絡、延伸農村交管服務、推進車檢程序優化。

  交警介紹,此次改革后,絕大多數私家車的車駕管業務,市民均可通過網絡和自助設備辦結,只有極少數的交管業務需要前往交警窗口辦理,比如駕駛證遷入、營運車輛交通違法處理等。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研