您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州實現職工電子檔案跨部門共享 讓群眾少跑腿

2018-08-10 10:58:06   來源:福州日報     作者:張鐵國  【字號

  “聽說原來退休辦養老保險,要先去市社保中心排隊開檔案借檔函,來回跑,現在直接來辦就行,真是太方便了?!弊蛉?,前來市人社局勞動就業管理中心辦事的原市國企退休職工劉榕生感慨道。

  老劉的方便,緣于市人社局建立的電子檔案跨部門共享工作。該局有關負責人介紹,我市原國有集體企業下崗職工紙質檔案寄存在不同機構,雖然部分已建立了電子檔案,但并未“上網”跨部門共享。他們在辦理養老保險和醫療保險退休手續時,相關經辦機構還須以其人事檔案確認其工齡。而他們的人事檔案當年寄存的機構不同,且較分散,給其辦理退休手續時借閱檔案工作帶來較大麻煩。

  為了讓群眾少跑腿、好辦事,市人社局借助“互聯網+”,決定將這些流動參保職工的紙質檔案影像化后,建立電子檔案數據庫,實現電子檔案資源共享,為社保、醫保等經辦機構提供網上查詢,避免了這部分職工辦理退休手續時為了借檔來回奔波。

  據介紹,市人社局勞動就業管理中心正對其保管的100700份流動職工檔案進行掃描并建立電子檔案,目前已對47592份流動人員檔案進行了規范化整理和修復,對40797份檔案建立了電子數據庫。通過開發“流動人員檔案信息管理系統”,率先在省內首次實現了流動參保職工檔案電子信息跨部門共享。檔案已入數據庫的參保職工在辦理退休手續時,無須再借閱紙質檔案,由社保、醫保經辦機構隨時通過該系統調閱其檔案,真正實現了辦理社保、醫保退休手續時借閱檔案“一趟不用跑”。

  市人社局有關負責人表示,他們還將加快推進檔案數字化工作進度,預計2019年可全面完成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”