您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州將提升家庭醫生簽約服務信息系統

歸集統籌市縣醫院專家門診號源、檢驗檢查號源、住院床位資源

2018-08-06 09:36:57   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  記者昨日從市衛計委獲悉,回應陳長欽等市人大代表提出的《關于推進家庭醫生簽約打造家門口醫院的建議》,在去年開展“家庭醫生工作站”試點項目基礎上,今年將實現社區衛生服務中心“家庭醫生工作站”項目建設全覆蓋。

  “要引導居民樹立‘小病在社區,大病去醫院,康復回社區’的就醫理念,讓社區衛生服務中心真正成為居民健康的守護者?!贝韨兘ㄗh,將家庭醫生簽約服務納入各區政府補短板惠民生項目,并通過加大對社區衛生服務中心投入、增加社區醫生、打造特色門診等方式,轉變群眾觀念,引導居民到社區衛生服務中心就診。

  據市衛計委介紹,我市2012年起開展全科醫生簽約服務試點,去年在試點基礎上出臺了《福州市家庭醫生簽約服務實施方案》等一系列政策文件,家庭醫生簽約服務激勵機制和家庭醫生簽約服務醫保支持政策也進一步完善。

  接下來,結合代表建議,我市將提升家庭醫生簽約服務信息系統,歸集統籌市縣兩級醫院專家門診號源、檢驗檢查號源、住院床位資源,為家庭醫生成為醫療資源“守門人”提供信息化支撐。家庭醫生簽約服務內容也要進一步規范,鼓勵鼓樓、臺江、晉安、長樂、連江等區縣開展家庭醫生簽約個性化服務包開發、重點人群精細化管理服務、困難群體簽約服務等創新項目,優先做好城鄉建檔立卡貧困人口、殘疾人、計生特殊家庭成員的簽約服務,做好老年人、慢性病患者等重點人群的健康管理。

  市醫保局也表示,符合條件的基層醫療機構將全部納入醫保定點,方便群眾就醫,醫保報銷比例也將對簽約家庭醫生的參保人員予以傾斜。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研