您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

坐擁“大海綿” 家園“會呼吸”

我市海綿城市試點片區46個源頭減排項目全面啟動,力爭9月底前完成

2018-08-03 10:06:04   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  瑞城花園“海綿改造”效果。

  彩色的透水路面、成蔭的綠色植物、點綴的美麗小景……有了這些精心布設的“海綿”元素陪伴,晉安區瑞城花園的居民不再為雨后小區積水煩惱了。

  作為全國第二批海綿城市建設試點城市,按“源頭減排、過程控制、系統治理”的原則,我市海綿化改造不斷加速。記者從市建委獲悉,在鶴林及三江口片區50多平方公里的試點區域內,46個源頭減排改造項目全面上馬。9月底前,這些愛“喝水”會“呼吸”的大小“海綿”將在城區接連落地。

  雨后路面不積水 小區“吸水”本領強

  作為試點區域內的小區之一,瑞城花園的改造升級“遠近聞名”,這脫胎換骨的變化,得益于該小區的“海綿改造”。

  瑞城花園位于鶴林片區西南部,化工河西側,有7棟主體建筑,居民共300戶。2001年底建成以來,這個小區也曾出現路面沉降積水、管網破損、停車無序等老舊小區的“通病”,不少居民時有抱怨。

  3月底,作為我市海綿城市試點片區鶴林片區的源頭改造項目之一,瑞城花園迎來“把脈問診”?!罢麄€海綿化改造以解決雨污水混流、環境品質下降等實際問題為導向,結合小區地形和現場實際,選取易于維護的‘海綿措施’?!笔薪ㄎ>d辦相關負責人林力勇介紹。

  解決積水問題是小區改造的頭等大事。針對原先破損且透水性不佳的水泥路面,“會呼吸”的透水混凝土全面“入駐”,為積水提供“下行通道”?;宜{紅三色的路面在引導車輛有序通行的同時,也讓小區顯得色彩斑斕。

  “前期調研時,我們發現小區有大量滲透性較好的回填土?!绷至τ抡f,憑借這一天然優勢,小區建起多片雨水花園,在有效減少積水的同時,還能自身“補水滋潤”。

  道路兩側也不“閑著”,除車行道人行道設置的平道牙,路邊還鋪設植草溝和滲透管,把雨水引入雨水花園,在植物、鵝卵石、土壤等的滲透作用下,完成初步凈化?!敖涤炅砍^雨水花園承載能力時,雨水會通過溢流井溢流至小區的雨水管中排放,實現錯峰排水,有效減輕市政管網的壓力?!绷至τ抡f。

  “其他小區居民來參觀,都以為是截流井帶走積水,我告訴他們,秘密都在地上呢!”小區物業人員指著地面告訴記者,最近幾次臺風“洗禮”,路面水坑再也看不到了?!靶^變成能‘喝水’的‘大肚漢’了!”

  綠化美化全升級 小區景觀更宜人

  昨日上午,記者來到瑞城花園內,多彩的透水混凝土路面平坦開闊,車輛停放整齊有序。幾個月前,這里完全是另一種光景。

  省建筑設計研究院該項目設計負責人告訴記者,除通過增添海綿設施、雨污水管道改造等讓積水有地方去,他們還用景觀化的手法,結合海綿改造,讓老小區換新顏。

  “為幫助小區解決停車無序及停車難問題,我們把原先未充分利用的停車位合理化設計,新增37個生態停車位?!痹撛O計負責人介紹,以生態改造為原則,停車位均為透水混凝土鋪裝,喬木、灌木、地被等植物也“安家”其中,除增添美景,還讓停車場兼具停車及生態綠化作用,有效緩解車輛在停車時段內的溫度上升問題。

  除了亮麗的主路面,小區內最常見的是一抹抹綠色。雨水花園、下凹式綠地、植草溝等裝點其中,圍繞原中央水池,還修建起了寬闊的休閑棧臺,為居民提供休閑活動場所。

  “改造后路面開闊不少,我們停車也方便了,孩子們還玩起直排輪滑,以前可是連路都不好走!”不少居民向記者感嘆。

  源頭過程更系統 改造項目將完工

  瑞城花園只是我市海綿城市建設源頭改造的縮影。作為全國第二批海綿城市建設試點城市,福州在海綿城市建設中,始終貫徹“源頭減排、過程控制、系統治理”原則。目前,鶴林和三江口2個試點片區的46項源頭改造項目已全面動建。

  “福州海綿改造以滯蓄排為主,以滲為輔,所有住宅小區、公園綠地、公共建筑都是源頭,管網則是中間過程,河道為末端?!绷至τ抡f,近期,我市正實行貫通水體、河道清淤、生態修復、活水提質等水體“主動脈疏通”措施,同時,結合管網清疏與修復、沿河截污等“血管系統修復”措施,與遠期長效水質提升的源頭雨污分流、面源、點源污染治理“毛細血管更新”措施相結合,對應形成“源頭、過程、系統”3個專項實施項目清單。最終,構建生態優先、藍綠協同、灰綠結合的海綿城市建設體系(“藍”即城市中的水體元素,“綠”則為城市中的綠地元素,“灰”是地上地下各類排水設施)。

  針對重要的源頭減排部分,我市主要通過新建項目規劃建設管控、即有項目海綿提升改造2條路徑實施。鶴林片區和三江口片區計劃的60個源頭減排改造項目中,已啟動46個,瑞城花園、晉安電信局、新倉山洋樓、東山新苑一區等10個項目已基本完工。今年9月底前,46個改造項目力爭全面完成。

  “已建小區主要實施雨污分流、屋面雨水斷接改造與下沉綠地、植草溝、透水鋪裝等低影響開發,以及居住環境綜合提升;已建道路主要實施下沉綠地、透水鋪裝等低影響開發及道路排水組織優化及路面修復等?!绷至τ抡f,明年,2個試點片區內的項目全部完成后,可實現連片效應。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”