您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

多彩夜福州 編織好生活

我市打造全國知名夜色經濟品牌,年底前建成20個夜色經濟街(區)

2018-08-03 10:02:43   來源:福州日報     作者:王玉萍  【字號

  記者昨日從市商務局獲悉,年底前,我市各縣(市)區都將建設1個~3個專業或綜合類大型夜色經濟街(區),總數達到20個,初步形成規劃合理、設施完善、交通便捷、業態多元、經營規范、特色鮮明的夜色經濟發展格局。目前,這項工作正在緊鑼密鼓開展。

  納入城市發展總體規劃 點線面結合同步推進

  根據我市《關于推進夜色經濟發展的實施意見》,我市發展夜色經濟總體要求是堅持“點、線、面”結合同步推進。以中心城區和各縣(市)城區為重點,加強針對性管理。堅持政府引導、企業主體、突出特色、錯位發展、業態豐富、全市統籌、屬地管理相結合的原則。實施環境提升和亮化改造,通過項目帶動,打造能體現我市文化、城市品牌、有效擴大消費的夜色經濟載體。堅持規劃引領,把夜色經濟納入城市發展總體規劃。通過綜合配套管理,完善夜色經濟的保障體系。開展定期督查,推進夜色經濟發展工作有序順利開展。

  夜色經濟街(區)業態多樣 打造福州新名片

  據了解,20個夜色經濟街(區)規劃的業態多樣,如達明美食街為連鎖餐飲、特色餐飲、各地美食等;三坊七巷街區為餐飲、零售、旅游、文化;上下杭歷史文化名街為娛樂、休閑、旅游、民宿、營銷、商務洽談、櫥窗展示、高端商業;環省體周邊街區為體育健身、休閑、娛樂;奧體周邊納涼旅游區采用“吃住游玩娛購”形式,打造夏日旅游文娛精品;永泰縣美食一條街為餐飲、美食、土特產交易等。

  據介紹,建設夜色經濟街(區)主要為進一步推進我市夜色經濟發展,提升我市整體形象和品位,打造福州新名片,不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。按照工作目標,2020年底前,我市還將通過加大規模、增強特色、區域輻射、擴大影響及提升夜色經濟在社會消費品零售總額的貢獻率,將“夜福州”打造成全國知名的夜色經濟品牌。

  定期舉辦文化藝術節、啤酒節、美食節、賽事等活動

  實施意見明確,我市夜色經濟街(區)堅持政府引導、政策推動和市場運作相結合,將組織開展多形式的主題活動,培育多元化的夜間消費習慣,創新夜色經濟發展模式。注重對各類特色、個性業態及資源的挖掘,有效結合福州歷史、文化、風俗、建筑等元素,講好“有福之州”故事,突出“夜色”,組織倡導體驗式消費活動。定期舉辦文化藝術節、啤酒節、美食節、賽事等活動,支持商戶開展主題活動、形象策劃及品牌宣傳。鼓勵通過商業發布、展覽等活動,引領“夜時尚”。

  堅持錯位發展 提高街(區)形象辨識度

  堅持錯位發展,打造特色,我市要求各縣(市)區根據夜色經濟街(區)所處地理位置、目標客群、消費層次、購買能力等特征,找準建設夜色經濟街(區)市場定位,提高街(區)形象辨識度。鼓勵各類公共文化、體育設施延長夜間開放時間、豐富活動內容、完善服務功能,促進品質化、特色化、個性化的夜色經濟街(區)發展。鼓勵發展水上夜游項目,推出夜間旅游精品線路,豐富夜間消費市場。

  延遲公交地鐵末班車時間 鼓勵居民夜間出行消費

  優化環境,我市還將給予政策扶持,明確各縣(市)區政府可結合本地實際,多方籌集資金支持夜色經濟發展。對夜色經濟街(區)在經營準入許可等方面加以規范,在法律法規允許范圍內降低商戶在夜色經濟街(區)經營的準入門檻,簡化審批程序。規范夜色經濟街(區)收費管理,降低夜間營業成本,減輕商戶負擔。通過公交、地鐵延遲末班車時間、推出特定路線特定時段等措施以及配置旅游觀光電瓶車代步工具等方法,鼓勵居民夜間出行消費。將列入夜色經濟示范街(區)四至范圍內建設管理涉及規劃相關審批事項下放到各縣(市)政府。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研