您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

地鐵2號線全線22個車站主體結構封頂

人防工程整體驗收全面啟動,鼓山車輛段7輛列車就位

2018-08-02 11:35:29   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  地鐵2號線洋里站主體結構封頂。(福州地鐵集團供圖)

  記者昨日從福州地鐵集團獲悉,地鐵2號線全線22個車站已實現主體結構全面封頂,21個盾構區間實現雙線貫通,各站點陸續進入管線回遷、路面恢復階段。為確保2號線如期開通、安全運營,該線路人防工程整體驗收已全面啟動。隨著攻堅行動加速開展,作為串起我市東西向交通的骨干線,地鐵2號線正按明年5月開通試運營的目標全面加快施工進度。

  人防工程分項驗收提前啟動

  地鐵人防工程是地鐵建設的重要組成部分。為守好地鐵這道“安全門”,確保2號線明年準時迎客,市人防質監站提前啟動該線路的人防工程分項驗收。

  “分項驗收涉及董嶼站4號出入口,洪灣站1、2、3號出入口和祥坂站附屬人防防護設備安裝,這標志著2號線人防工程整體驗收工作全面啟動?!备V莸罔F集團相關負責人說。

  長長的地鐵隧道里,隨著一聲令下,一道鋼制大門應聲而動,直至全面閉合。該負責人介紹,這就是“隔斷防護門”,在地鐵隧道內的每個區間里都有。一旦有需要,一個區間兩頭的“隔斷防護門”會立即閉合,隨著通風裝置開啟,一座地鐵站就變成了一個“與世隔絕”的避難所。據了解,這些設防地鐵站的孔口,均設計了可實現平(時)戰(時)轉換的防護設備。

  該負責人告訴記者,2號線人防防護等級是根據我市具體情況合理確定的?!俺浞职l揮新建地鐵的綜合利用效應,在戰時,還能保護人民生命財產,造福于民?!?/p>

  據了解,市人防辦針對地鐵建設特點,提前介入人防工程的安全質量監督。市人防質監站的專業人員要先后對區間人防工程、車站風道人防工程、出入口人防工程和集中信號顯示系統進行驗收。在驗收現場,他們重點檢測了人防防護設備啟閉力、焊縫質量、外觀、閉鎖力、密閉性能等。為確保地鐵人防工程質量可靠,市人防辦還專門制定一套質量驗收及把控措施,從人防門進場、安裝直至最后調試,層層把關。

  22個車站主體結構均實現封頂

  2號線西起閩侯縣蘇洋村,東至晉安區洋里,共設車站22座。目前,22個車站均已實現主體結構封頂。

  位于晉安福馬路的洋里站是2號線的終點站,車站總長約531米,共設有4個出入口和2組風亭,是地下1層車站。該站于去年2月動建,采用明挖法施工,7月25日,隨著車站最后一塊頂板澆筑完成,該站點主體結構全面封頂。至此,地鐵2號線22座車站主體結構全部封頂。

  主體結構封頂的同時,目前,2號線21個區間實現雙線貫通,全線正開展附屬結構、機電設備安裝、裝修等工作;各站點陸續進入管線回遷、路面恢復階段,現已縮小圍擋超2萬平方米;20個車站正進行風水電施工,總體進程過半,鼓山車輛段7輛地鐵列車已就位,計劃明年5月開通試運營。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”