您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“四大套餐”端出 福州更美更有品質

2018-08-01 09:30:38   來源:福州日報     作者:孫漫 龔瑩  【字號

1533088483627950.jpg

  永泰縣新安巷特色歷史文化街區。

  有福之州,環境更美,品質更優。昨日,我市召開專題部署會,凝聚共識、明確方向、形成合力,全力加快推進福州特色歷史文化街區建設、老舊住宅小區整治提升、美麗鄉村建設和旅游業發展。這些工作有何亮點?本報為您一一解讀。

  13個特色歷史文化街區春節前取得階段性成效

  我市日前出臺的《福州市特色文化街區建設工作方案》提出,以“延續城市歷史文脈,保護城市特色風貌”為目標,各縣(市)區分別打造1個能夠反映資源稟賦、文化特征、地域特色、文脈傳承的特色歷史文化街區。目前,我市已確定建設13個特色歷史文化街區,力爭2019年春節前取得階段性成效。

  這13個特色歷史文化街區分別是:鼓樓區鰲峰坊特色歷史文化街區、臺江區蒼霞特色歷史文化街區、倉山區煙臺山歷史風貌區(樂群—愛國路、馬廠街片區)、晉安區琯尾街特色文化街區、馬尾區船政特色歷史文化街區、長樂區和平街特色歷史文化街區、福清市利橋特色歷史文化街區、閩侯縣曇石山特色歷史文化街區、連江縣溫麻歷史文化街區、閩清縣梅城印記特色歷史文化街區、羅源縣北門巷—后張街—孝巷—李園坂特色歷史文化街區、永泰縣新安巷特色歷史文化街區、高新區水西林特色歷史文化街區。

  “對街區范圍內的傳統風貌建筑,將堅持保護為主、改善利用的原則?!笔幸巹澗忠巹澨幭嚓P負責人介紹,在尊重傳統功能的基礎上,傳統風貌建筑按照規劃實施,用于完善街區公共服務設施,提升街區整體活力。此外,我市還將實施街區創建、審查、激勵、退出、服務等制度,加強長效管理。

  打造50個老舊小區整治示范標桿

  作為惠民利民,提升城市顏值的重要舉措,為進一步改善我市老舊小區居住環境和居住品質,按年內完成300個老舊小區整治的目標,一系列“煥新”行動全面展開。記者昨日獲悉,圍繞“環境提升、配套完善、管理到位、群眾滿意”的根本目標,我市將力爭用2年至3年時間,重點打造50個綜合整治示范標桿小區(含成片改造社區)。到2020年,基本完成全部綜合整治示范標桿小區任務。

  小區整治,標準先行。記者了解到,在原先16項整治項目及內容的基礎上,各標桿小區將遵循“六有五達標三完善”的標準,進行完善提升。市房管局相關負責人介紹,“六有”是有社區綜合服務站、有社區衛生服務站、有社區幼兒園、有室外活動場地、有一套完整的市政設施、有一套相對完善的慢行系統;“五達標”則是外觀整治達標、公園綠地達標、道路建設達標、市政管理達標、環境衛生達標;“三完善”是物業管理隊伍和機制、社區服務機制及居民共建機制要完善。

  該負責人告訴記者,圍繞群眾滿意的核心,今年300個老舊小區整治,將盯住三大重點。首先是配套基礎設施的完善,重點解決用水、用電和用氣等問題,有條件的小區還鼓勵加裝電梯、增加停車設施;其次是居住環境提升,對出現“病癥”的雨污水管網、路面、綠化、纜線及環衛設施等整修提升;最后還要完善公共服務,讓居民、單位共同參與改造,通過共謀共建共管共評共享,讓老舊小區長效管理全覆蓋。

  此次“煥新”行動將按“一區一策”原則,形成一個小區一張處方,對各項時間節點予以明確。

  “實打實、接地氣”建設美麗鄉村

  作為實施鄉村振興的一項重要工作,美麗鄉村建設在我市已“落地生根”,按環境優美、設施齊全、鄉風文明、群眾滿意的目標定位,各縣(市)區村莊將“因村制宜”,實現美麗升級。

  據市建委鎮村建設指導處相關負責人介紹,結合今年400個美麗鄉村的創建目標(新建設300個,再提升100個),截至7月底,美麗鄉村建設累計完成投資7.44億元,占年度投資比例的65.77%,生活污水有效處理覆蓋率已達83.58%?!鞍础畬嵈驅?、接地氣’的要求,各村莊還將重點突出,有序推進垃圾有效處理、污水有效治理、實施廁所革命(含全面清理旱廁)、拆除臨搭違建(破敗建筑)、庭院綠化美化、基礎設施完善等改善村容村貌、提升人居環境的建設項目?!?/p>

  村民是美麗鄉村建設的最終受益者,要群眾滿意,我市結合實際情況,按“一村一策、現場確定”“新村怎么建,村民說了算”“有多少錢辦多少事”的原則,策劃生成并審核把關年度建設項目。

  在項目建設機制上,要求建立起“政府主導、農民主體、社會參與”的工作機制,各司其職、各盡其責,突出村民主體作用,讓村兩委領導下的群眾主體廣泛參與,用勤勞的雙手,共建美麗家園。

  在規范美麗鄉村建設資金使用上,同樣有細化要求?!俺斦a助資金必須??顚S?,‘必選項’建設項目優先保障外,原則上,各級美麗鄉村建設的‘以獎代補’資金,不得用于大廣場、大公園、大亭子等形象工程建設?!痹撠撠熑苏f。

  “森呼吸”國際森林旅游節將舉辦

  在加快推動旅游業發展方面,8月起至明年1月,我市將按照“月月有活動,一年都精彩”的策劃,陸續開展2018“森呼吸”國際森林旅游節、第四屆“海上絲綢之路”(福州)國際旅游節、2019福州新春旅游月等活動。

  同時,我市還將加快重點旅游項目開竣工。其中,福清市永鴻文化旅游項目一期項目A區溫泉大酒店、動漫城、影劇院等年底驗收;永泰縣葛嶺大型旅游文化綜合項目(永泰海洋極地世界)熱帶雨林館已封頂,游客服務大廳、多功能廳完成一層建設,極地館、表演館完成基礎設施建設,一期將于國慶前開業。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研