您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“抓項目促發展”行動成效顯著

向高質量發展加速跑

2018-07-30 09:55:39   來源:福州日報     作者:蔣雅琛  【字號

  盛夏時節,福州項目建設激戰正酣:

  福建省區域兒童醫學中心主樓正進行樁基施工,將建成具有國際水平的國內一流現代兒童醫院,力爭列入國家級區域兒童醫學中心設置規劃;

  羅源閩光鋼鐵綜合原料場改造工程啟動建設,這既是其打造“綠色鋼鐵”的關鍵步驟,也是轉型升級建設100萬噸生產線項目的重要環節;

  博那德項目一期已建成投產,打造福州首個裝配式鋼結構建筑產業基地;

  福州高新區兆元光電二期項目新建三條生產線,項目建成達產后將形成50.2萬片/月的生產能力……

  今年以來,全市上下深入貫徹省委、省政府的決策部署,深入開展“抓項目促發展”專項行動,持續提振干事創業精氣神。截至6月末,1214個項目實現開工建設,444個項目建成或部分建成,大幅超過雙過半目標。

  新洪塘大橋建設,通車、施工兩不誤。

  “半程跑”成績單:蹄疾步穩推動高質量發展

  ▲福州融僑雙語學校一期進入收尾階段。

  ▲寶鋼二期黑卷軋制退火酸洗生產線設備調試。

  透過數據看發展,解讀成績樹信心。自“抓項目促發展”專項行動開展以來,我市以項目為抓手,加快傳統產業轉型升級,加速培育新興產業,構建我市新的經濟增長點。與此同時,水系治理、交通擁堵、中心城區舊屋區改造等民生工程齊頭并進,為高質量發展夯實基礎。

  看數據:發展再上新臺階

  開竣工項目數大幅超過“雙過半”目標

  今年1月~6月,福建省區域兒童醫學中心、福州融僑雙語學校、兆元光電二期等1214個項目開工建設;博那德鋼構一期、觸控顯示屏材料器件二期擴建項目、興業銀行總部大樓等444個項目竣工建成,大幅超過“雙過半”目標。其中,773個產業項目開工建設,占開工項目數的63.7%;戰略性新興產業項目開工146個,占產業項目開工數的18.9%。

  在全省“五個一批”正向激勵綜合考評中,我市連續兩個季度在設區市排名中位列全省第一,每個季度都有4個縣(市)區進入全省前10名。

  項目帶動主要經濟指標平穩較快增長

  據統計,今年上半年,全市項目投資同比增長51.5%,增速自年初以來連續五個月居全省首位。民間投資對投資增長的貢獻率高達92%,拉動全市投資增長13.2個百分點。

  在“抓項目促發展”專項行動的強力帶動下,今年上半年,全市實現地區生產總值3130.23億元,同比增長8.6%;地方一般公共預算收入達370.1億元,同比增長11.4%;固定資產投資同比增長14.4%(不含平潭),主要經濟指標保持平穩較快增長,增速位居全省前列。

  走現場:建設按下“快進鍵”申遠二期年產40萬噸聚酰胺一體化項目

  紡織“龍頭”恒申集團主動向上游產業鏈延伸,繼去年申遠一期年產40萬噸聚酰胺一體化項目點火試投產,總投資超百億元的申遠二期年產40萬噸聚酰胺一體化項目也于年初啟動建設,助力可門港打造千億級先進制造業產業集群。記者日前在現場看到,面積1000多畝的場地已平整完畢,項目主裝置區正在進行基樁施工?!吧赀h項目的實施,不僅打破了技術瓶頸,改變了行業格局,更重要的是推進了以己內酰胺為中心的相關產業鏈的蓬勃發展?!备=ㄉ赀h新材料有限公司相關負責人表示。大東海熱軋和冷軋工程

  福建大東海實業集團于今年2月恢復生產一條以高速線材為主要產品的生產線,各工序重點進行了多項環保除塵設施和節能設施技術改造,實現固廢循環利用,廢水零排放。另外兩條生產線計劃分別于9月和11月恢復生產,全部達產后預計產值為115億元。

  此外,大東海還擬建1條1780mm熱軋卷板生產線,引進1條ESP(無頭軋機)生產線,預計2018年底實施,2020年前達產,年產值預計可達到300億元?!巴ㄟ^實施產能置換和技術改造,可實現裝備水平提升,優化產品結構,完善產業鏈,打造以冷軋精品為主的高端和優質鋼材生產基地,以填補我省冷軋鋼材空白?!贝髺|海實業集團負責人說。

  寶鋼二期黑卷軋制退火酸洗生產線

  寶鋼德盛是羅源首個超百億企業,當前正在加緊建設二期黑卷軋制退火酸洗生產線。這條生產線于去年7月落地,今年2月完成主體廠房建設,預計在今年第三季度投產,有望實現年產不銹鋼酸洗卷70萬噸,新增產值4000多萬元,為企業3年后產能翻倍提供了重要支持。

  福建三峽海上風電國際產業園

  福建三峽海上風電國際產業園是海上福州重點項目,目前已有5家風電企業入駐,涉及海上風電整機、電機、葉片、結構件等風電機組設備全產業鏈。除此之外,產業園還計劃建設國家級大容量海上風電研發、檢測、認證三大中心。園區計劃后年全部投產,屆時工業總產值將達120億元~150億元。融僑國際雙語學校

  作為福州濱海新城的重要教育配套項目,融僑國際雙語學校去年8月奠基動工,項目分兩期進行,一期建設幼兒園、小學以及相關配套建筑,二期建設初中、高中,及學校的文化藝術交流中心、圖書館等配套設施。今年6月濱海新城融僑雙語學校項目一期已進入裝修掃尾階段,預計本月完工,9月即可開學。馬尾大橋

  馬尾大橋是連通馬尾快安和倉山城門的過江通道,將對帶動周邊發展起到重要作用。截至目前,馬尾大橋及其接線工程跨江鋼混段首次吊裝作業任務順利完成,開始主跨水上吊裝作業,主橋有望在今年底實現通車。

  洪塘大橋

  洪塘大橋是連接倉山區與閩侯的重要交通樞紐。新建洪塘大橋于去年8月啟動拓寬改建工程,主線采用雙向八車道標準建設。截至目前,新洪塘大橋左幅主塔承臺已完成封底,全線鋼梁正在加工制造,預計年底開始架梁。道慶洲大橋

  道慶洲大橋跨越烏龍江,連接福州主城區與濱海新城。大橋全長6.82公里,是福州首座公軌合建大橋,共線長約4.4公里,上層公路為六車道城市主干道兼一級公路,下層為地鐵6號線。道慶洲大橋是目前國內跨徑最大的鋼桁結合連續梁橋,也是國內首創的雙層變高度鋼桁結合梁橋,工程技術難度大,施工要求高。

  今年3月,道慶洲大橋長樂段鋼棧橋主棧橋順利完成合龍。目前路基工程已完成23%,樁基工程已完成14%,預計2018年底跨江主墩下部結構可基本完成,2019年初開始主墩鋼桁梁安裝。亮眼成績從何而來?千方百計攻堅克難

  “抓項目促發展”專項行動為福州廣大黨員干部建立了一個比學趕超、展示才干、建功立業的平臺。在行動中,全市上下持續保持攻堅行動以來形成的干事創業的激情、干勁,奮力前行,千方百計為項目快速推進保駕護航。

  協調督查不遺余力

  自“抓項目促發展”專項行動開展以來,我市建立了縣(市)區主要領導每月上旬、分管副市長每月中旬、市長每月下旬、書記兩月一次的定期協調工作機制,及時協調解決項目推進中的困難和問題。

  其中,晉安區召開專項行動例會27次,議定推進事項250多項,解決了市公路局單位產征收補償等問題;長樂區累計召開專項行動相關協調推進會105場,協調解決了208個問題。

  對需省里協調的問題,市發改委及時提請省重大投資項目協調例會協調解決,并督促各責任單位,對上半年省里交辦的問題進行了協調推動。

  今年以來,7個專項督查組對省“重中之重”項目、趕超項目、招商引資項目、水系治理項目等進行了深入督查督辦,推動項目建設提速。

  信息化管理助陣

  為提高項目管理效率,我市開發了“抓項目促發展”信息管理系統。系統與市行政服務中心管委會、數字辦、統計局等相關部門信息系統互聯互通,目前已初步實現了項目管理信息化、數字化、可視化、智能化目標。

  “在系統上,我們可以查詢全市完成項目的投資情況、項目的計劃開工、實際開工情況、項目的計劃竣工、實際竣工的報表統計情況?!笔邪l改委負責人表示,通過項目清單列表還可以對項目進行動態監管,掌握項目存在問題、審批信息、投資進度、形象進度等信息。

  不僅如此,信息管理系統還開發了開工滯后、投資滯后、竣工滯后三種滯后預警,有助于上級部門加強對項目進展的督促。

  縣區部門展開“大比武”

  “抓項目促發展”燃起熊熊“戰火”,各縣(市)區展開“大比武”。半年考評結果顯示,晉安區、長樂區、閩侯縣位列前三甲。

  為加快推進“一抓一促”,晉安區主要領導每周六定期召開全區“抓項目促發展”專項行動例會,協調工作推進中存在問題,還成立了由常務副區長為組長的前期工作推進組,全程做好項目推進過程中的地、林、水、電、路等生產要素保障及開工建設中具體問題的協調工作。

  長樂區采取“指揮部+督查組”的模式,對照序時進度和節點目標,通過專項督查、提前預警、定期通報、績效考評等方式,倒逼責任落實。與此同時,該區突出福州濱海新城重點,制作“一表二圖三清單”、實行“全日制、到一線、包片區、到人頭”的新工作方法,上半年已完成交地6923畝、拆遷60萬平方米。

  閩清縣按“三早”(早謀劃、早部署、早落實)、“三化”(工作內容項目化、工作目標清單化、工作落實責任化)、“三優”(優化審批流程、優化投資環境、優化考察機制)要求抓項目促發展,并將專項行動拓展到美麗鄉村建設、引進總部經濟及扶持企業技術研發、扶持“雙創”工作等方面。

  高新區開展了產業項目集中交地月活動,有力促進項目加快實施,上半年項目開竣工率位居各縣(市)區前列。

  更高起點再出發

  今年下半年,“抓項目促發展”專項行動在更高起點再出發。

  市發改委相關負責人介紹,下半年將以強化產業項目建設,提升高質量發展水平為重點?!皵底址鍟椖繉有Ч芎?,我們要順勢而為,全力推進數字福州建設?!鄙鲜鲐撠熑苏f,這包括兩個任務,一是推動落實數字福州建設三年行動計劃,特別加快落地建設41項任務、96個重點項目;二是加大中國東南大數據產業園、馬尾國家級物聯網產業基地、軟件園等5大新興產業基地建設,推動國家健康醫療大數據中心、360產業園等項目建設提速,做大做強新興產業。此外,還將全力抓好推動高質量發展六項工作,推動我市經濟發展邁上新臺階。

  如何為項目推動提供保障?市發改委提出要強化壓力傳導,加大“曬”“比”的力度,激勵廣大干部群眾提振精氣神,保持干事創業激情;加大“督”的力度,組織項目督查“回頭看”,確保問題整改落實到位。在問題協調方面,進一步落實好市、縣兩級協調例會制度,定期通報各單位協調例會落實及問題協調解決情況,及時破解影響項目推進的問題。著力優化營商環境,深化審批改革,改坐等審批為主動服務,確保年內實現工程建設項目審批時間減至120個工作日以內,福州新區、福州高新區、濱海新城要率先實現這個目標,全力推動一批項目早日落地動建。

  大東海實業集團部分技改已經完成并恢復生產。

  福建三峽海上風電國際產業園項目主體工程建設中。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”