您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

市領導調研 新店古城遺址保護利用工作

2018-07-30 09:46:16   來源:福州日報     作者:龔瑩  【字號

  28日,市長尤猛軍帶領市直有關部門負責同志,赴晉安區新店古城遺址開展調研。

  尤猛軍一行先后實地察看新店古城城墻、護城河等遺址,參觀古城遺址展廳,詳細了解遺址考古工作情況,并召開現場會全面聽取匯報,研究推進新店古城遺址保護利用和遺址公園規劃建設工作。

  尤猛軍指出,新店古城是閩越文化的重要發源地,也是福州根之所在、源之所系,具有重大的歷史文化價值。各級各有關部門要高度重視,責無旁貸、義不容辭地推進對古城遺址這些“真寶貝”的保護利用,傳承與弘揚好福州歷史文脈和城市精神;要充分借鑒外地先進經驗做法,科學制定遺址公園各項規劃方案,高標準、高水平地推進遺址公園的規劃設計、考古發掘、施工保護、經營管理等工作;要堅持保護第一,統籌協調古城遺址保護和遺址公園建設,做好資金、土地、人員等要素保障;要進一步加大對古城遺址的文化挖掘和宣傳力度,在全社會形成保護利用古城遺址的共識,把遺址公園打造成為福州的一張文化新名片。

  新店古城遺址位于我市晉安區新店鎮古城村,是閩越國故城遺址,2001年被公布為省級文物保護單位。該遺址歷經7次小規??脊虐l掘,發現戰國至西漢的城墻遺址、護城河以及戰國晚期的爐膛、陶范等重要遺跡遺物,出土一批閩越國時期的文物,見證了福州城市的起源。

  市領導蔡戰勝、楊新堅、李春參加調研。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研