您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州海絲史跡保護條例獲省人大常委會批準

在保護區內違規建設最高可罰50萬元

2018-07-27 09:48:16   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  26日下午結束的省十三屆人大常委會第四次會議批準了《福州市海上絲綢之路史跡保護條例》,法規將由市人大常委會頒布施行。法規明確了我市的海絲史跡范圍,對史跡實行保護名錄制度,在保護區域內建設造成嚴重后果的最高將處以50萬元罰款。

  福州是海上絲綢之路的重要起點之一,海絲史跡是福州城市發展的歷史見證。為繼承優秀傳統文化,弘揚海絲精神,也為了助推海絲史跡申報世界文化遺產工作,有必要通過立法對海絲史跡加以保護。法規共有32條,主要圍繞保護管理體制、保護名錄制度、保護規劃、保護措施、合理利用和可持續發展等方面對海絲史跡保護工作進行規范。

  法規明確,“海絲史跡”指的是歷史上福州與海外通商貿易、文化交流等相關活動留存下來的具有歷史、藝術、科學價值的遺址、遺跡等。本市的海絲史跡包括:圣壽寶塔、迥龍橋及邢港碼頭、懷安接官道碼頭、潭頭登文道碼頭等海(河)港設施;懷安窯址、閩清義窯等對外貿易商品生產基地;恩賜瑯琊郡王德政碑(閩王祠)、天妃靈應之記碑等文化交流產物;其他有關的文物保護單位、不可移動文物登記點和歷史建筑、傳統風貌建筑等。

  我市的海絲史跡實行保護名錄制度。市文物行政主管部門負責組織編制和調整海絲史跡保護名錄,對擬列入的保護項目,市文物行政主管部門應當會同有關部門組織專家進行論證后,報市政府批準公布。市政府應組織規劃、文物等行政主管部門編制海絲史跡保護規劃,依法報批后向社會公布。

  法規還明確了海絲保護規劃應分類劃定保護區域:對列入世界文化遺產名錄和中國世界文化遺產預備名單的,應當劃定遺產區和緩沖區,并設立界碑(樁);對未列入世界文化遺產名錄或者中國世界文化遺產預備名單,但屬于文物保護單位的,應當劃定保護范圍和建設控制地帶;對不屬于文物保護單位,但列入不可移動文物登記點和歷史建筑、傳統風貌建筑的,應當劃定保護范圍。

  法規強調,在海絲史跡遺產區和保護范圍內禁止從事下列行為:在海絲史跡保護設施、保護標志上張貼、涂污、刻劃;擅自移動保護設施和標志說明;采石、采砂、采礦、造墳、毀林、排污、傾倒垃圾;存放易燃、易爆、腐蝕性等危險物品;法律、法規規定的其他危害海絲史跡及其歷史風貌和環境的行為。

  未經依法批準,在保護區域內進行建設或修繕海絲史跡,造成嚴重后果的,最高將處50萬元罰款。而在海絲史跡保護設施、保護標示上張貼、涂污、刻劃的,將被責令限期恢復原狀,處100元以上200元以下罰款。

  26日,省人大常委會會議還批準了《福州市人民代表大會常務委員會關于修改部分涉及生態文明建設和環境保護地方性法規的決定》?!陡V菔芯G化保護帶若干規定》《福州市園林綠化管理條例》《福州市濕地保護管理辦法》三項法規的部分條款作了修改,以便與上位法相一致。該決定自公布之日起施行,三項法規根據決定作相應修改后,重新公布。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”