您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

提速換擋后發趕超加快建設高品質現代化中心城區

——訪晉安區委書記劉卓群

2018-07-26 10:36:06   來源:福州日報     作者:黃戎杰 劉君琳  【字號

  作為從郊區實行區劃調整而來的新興城區,晉安區歷經多年打基礎、管長遠的工作,綜合實力大幅增強,昔日的城鄉接合部正蛻變為現代化中心城區。然而,與其他中心區相比,晉安底子薄、承載弱、發展粗放的短板仍然存在。

  立足現有基礎條件,在新的發展態勢下,晉安如何實現高質量發展?晉安區委書記劉卓群近日在接受記者采訪時表示,要認真貫徹落實市委、市政府決策部署,充分利用后發優勢,在“量”上提速,在“質”上換擋,實現彎道超車、后發趕超。具體而言,“后”是一種正視自己的清醒認識,“發”是一種厚積薄發的力量,“趕”是一種加壓奮進的狀態,“超”是最終的目標和結果。

  在劉卓群看來,要實現超車,新舊動能轉換是關鍵。近10年來,晉安經濟總量一直保持兩位數增長,但生產要素成本低、資源承載能力強等比較優勢逐漸減弱,用傳統模式維持高速增長難以為繼?!巴苿痈哔|量發展,必須在提高產業層級上下功夫,這項工作的主戰場就在福興經濟開發區和北峰山區?!眲⒆咳赫f。

  劉卓群介紹,福興經濟開發區作為主城區內唯一保留的工業園區,是上世紀90年代初習近平同志在福州工作期間倡導建立的全省首家民辦開發區。為了讓“老樹”發“新芽”,晉安依托高意、華科等現有產業基礎,加快“騰籠換鳥”,通過“強鏈、擴鏈、補鏈”,推進數字產業化和產業數字化,打造光通信產業基地。目前,改造后的鋼材市場及周邊地塊,已入駐美國途實亞太總部、麥克賽爾數字影像等項目,自建現代都市工業廠房C1廠房。下一步,晉安將以推動工業用地節約集約利用為契機,對產出低下的用地,進行轉型升級、整合提升、政府收購,力爭新整合工業用地300畝,大力發展數字經濟、信息通訊等新興產業。通過新舊動能的轉換,為超車搭上強勁引擎。

  生態是晉安的一大特色優勢。占據全區面積四分之三的北峰山區,離城不遠、入山很深,森林覆蓋率高達75%,是主城區的“后花園”。如何將這片“綠水青山”轉換成“金山銀山”?劉卓群表示,晉安將緊緊抓住鄉村振興戰略和省級農村人居環境整治試點建設,為旅游事業發展帶來的絕佳機遇,在嚴守生態紅線的基礎上,加快推進全域旅游發展,大力發展都市現代農業、鄉村休閑旅游,逐步鋪開農村人居環境整治工作,讓生態效益加速釋放,為超車注入綠色能源。

  高質量發展還需高品質的城區空間來承載。劉卓群說,晉安舊屋區多,通過連片改造,可以立足后發、瞄準一流,高標準規劃建設,高水平管理服務,推動城中村向城市新區轉變。比如東二環片區,改造后商圈旺、公園美、配套全,已成為備受矚目的宜居新區。今明兩年還有27片近900萬平方米的舊屋區實施連片改造,在上半年已實施省拖、前嶼、茶會、登云等片區征遷的基礎上,馬上還要啟動后嶼、井店村、岳峰村等片區征遷工作。晉安將進一步提振精神、攻堅克難,加快推進連片舊屋區改造,及高鐵、高速沿線人居環境整治、特色文化街區建設、閩江沿線規劃管控、優化營商環境等專項工作,建設高品質城區,打造現代化新晉安,以“爭當排頭兵”的責任擔當,為有福之州發展大局作出新的更大貢獻。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研