您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州火車站:從“末梢”到區域樞紐

2018-07-23 09:36:47   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  “現在人出遠門,網上購票,人臉識別進站,坐在候車廳里吹著空調上著網,再坐上時速兩三百公里的高鐵,10小時就能通達全國各地,以前哪里敢想象?”1976年就進入鐵路系統的福州站行包車間黨支部書記劉京影說起鐵路近40年的發展,不禁發出深深的感嘆。人在老去,福州火車站卻歷久彌新,歷經40年,身姿愈美,出行更暢,服務更優,并由“末梢”車站躍升為全國十大區域樞紐之一。

  上世紀80年代的福州站。(資料圖)

  福州站北站房候車廳。記者葉義斌 攝

  上世紀熱門車一票難求

  40年前,福州僅有一條來(南平來舟)福(福州)線,屬單軌鐵路,一天車次不足10對,火車進了福州站,就沒地方去了。從福州站到來舟站線路差,曲線半徑小,速度要放慢,火車動力也不足,幾乎是站站停,坐火車要6個小時。

  那時候的福州站2個站臺面、4條股道,一個不到千人規模的候車室。北京、上海、南昌、永安、廈門……一天到發的旅客列車不到10對,旅客發送3000多人。

  “當時公路交通不發達,從福州到南平坐汽車七八塊,火車只要兩塊錢?!备V菔忻駝⑾壬榻B,當時月收入普遍在五六十元,出門坐火車是老百姓的第一選擇。

  因為車次少,買票特別難?!按哼\更是一票難求!”火車站職工老李說,出省通道就鷹潭這一個口,每到春運,客發突破萬人已是車站的極限。為了擴充運力,火車站加開大量沒有座位、沒有廁所的大棚車代替客車,“旅客同志們不要急,先上后上都一樣,大家都坐在地板上?!边@句旅客搭乘棚車時的順口溜老李至今難忘。

  因為容納能力有有限,火車站前廣場搭建了四五個大棚子,作為售票和旅客候車的地方。前一趟列車出發了,后一趟車乘客才能進站,在廣場上風吹日曬、露宿都是常事。福州火車站黨委副書記盧伏龍還記得,30年前他在來舟站前廣場的大榕樹下睡了一夜?!爱敃r人人都這樣,大家都習以為常了?!?/p>

  新千年福州火車站擴容

  2002年11月26日,在鐵路線上堅守了44年的福州站被爆破拆除。當天14時50分,隨著一聲巨響,老福州站站房轟然倒塌,升騰起的煙塵畫下了歷史的感嘆號。2004年8月,新福州站建成,不足千人的候車室變成了6000人候車室,面積從5600平方米變成2.1萬平方米。

  2010年4月高鐵車站福州南站建成,總建筑面積19.7萬平方米,旅客候車面積21744平方米,設計年發送人數1600萬人。同時,2011年福州站北站房啟動擴建工程,旅客候車區域面積增加一倍?,F在福州火車站可容納2萬多人,守在廣場上風吹日曬等車的歷史一去不返。

  火車車型也在不斷進化,從蒸汽機車、內燃機車到電力機車,不斷提速。

  2009年,溫福線上一聲汽笛,將福州拉入時速200公里以上的“動車時代”,不僅市民出行更方便了,傳統的扳道員、發送信號的跟車運轉車長等工種,都隨之逐漸消逝。

  如今的福州火車站日均接發列車已由原來每天不足10對,升至每天運行215對;發送旅客由每日3000多人,到目前7.6萬人次,單日峰值達到14.7萬人次。

  “車站職工還是三四百人,但運送能力提升了10多倍,這都是科技的力量,減少了勞動量,提升了效率?!北R伏龍說。

  從“走得快”到“走得好”

  2009年以后,溫福、福廈、向莆、合福、贛瑞龍等高等級鐵路相繼通車運營,大大縮短了福州與全國各地的距離,華東、華北、西北、東北、西南……各個方向全部有快速鐵路。南昌、武漢、合肥等城市進入福州5小時交通圈,北京、濟南、鄭州等城市進入福州10小時交通圈。福州由原來的“末梢”車站成為全國十大區域樞紐之一。

  除了車站的擴容、運力的提升,另一種變化也在悄然發生,其開端就是始自2010年底的電話訂票、互聯網訂票。這徹底改變了火車站內排長龍、站外“黃?!辈钡膩y象。

  22日下午,記者在火車站售票大廳看到,售票窗口前幾乎沒人,自助售票機前人流也不多,整個大廳很安靜,再也沒有記憶中吵吵嚷嚷的樣子。

  市民魏先生對這點感觸最深,他說,2010年前,一到春運,福州火車站售票廳的“長龍”總是繞了一圈又一圈,分不清頭和尾,為了搶到回家的車票,外來工們攜著小凳子、被褥,晚上就睡在車站,就等著售票窗口打開那一刻,能搶到最早放出的票。

  現在魏先生很久沒排過隊了,和大多數人一樣,時常出差的他習慣用手機訂票,“高鐵四通八達,有時比飛機還方便”。

  盧伏龍介紹:“從福州開行第一列動車至今,這10年最深刻的變化,就是鐵路智能化和服務意識的提升?!辈还苁亲灾徣∑?,還是人臉識別,每一種“黑科技”的應用,都伴隨著旅客出行體驗的提升。

  “在鐵路的30多年,時刻感受著鐵路的日新月異,鐵路就像一塊活化石,記錄了時代里的人和事,隨著運力的極大提升,鐵路的年味也越來越淡,春運或許也會被收藏進歷史的博物館?!北R伏龍表示。

  如今,從福州火車站上空俯瞰,四通八達的鐵路網向遠處延伸,作為區域性客運中心之一,它和珠三角、長三角和京津冀地區連接起來。鐵龍承載著沿線人流、貨流和資金流,向東部海岸“一帶一路”核心區聚集。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”