您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州探索鄉村游市場化經營模式 助力鄉村振興

2018-07-17 09:48:30   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  假期不想出遠門,去周邊的鄉村旅游無疑是個好選擇?;貞腥舜蟠硖岢龅拇罅Πl展鄉村旅游的建議,市旅發委近日表示,探索鄉村旅游市場化經營模式,今年我市將持續打造一批休閑集鎮和特色村。

  年初的市人代會上,陳春榕代表提出了《關于大力發展鄉村旅游的建議》,建議突出特色并采取市場化運作,凸顯以生態、民俗、歷史為核心的“鄉土”特色主題,讓觀光旅游與鄉村振興相得益彰。該建議也被列為今年市人大常委會重點辦理的10件代表建議之一。

  據市旅發委介紹,近年來我市已建成一批國家級、省級鄉村旅游品牌,市區周邊鄉村旅游布點專項規劃也編制完成。

  “我們根據各村游客容量、文化傳承、生態保護等,將村莊規劃建設為歷史文化型、民俗風情型、郊野休閑型、特色農業型、山地生態型、溫泉養生型、濱海度假型等七個類型的旅游特色村,并鼓勵社會投資整村開發,突出景區、合作社、企業帶村幫扶示范效應?!笔新冒l委有關負責人表示,今年將持續探索鄉村旅游市場化經營模式,進一步擴大招商引資力度。

  記者還了解到,我市正重點建設11個鄉村旅游精品示范點的旅游基礎設施、公共服務接待設施,并進行景觀提升,力爭通過3年時間完成整村旅游產業培育,增加餐飲、住宿、游玩以外的經濟創收點。

  今年市旅發委還將持續打造休閑集鎮、特色村,對8個省級鄉村旅游休閑集鎮、69個特色村提質升級,力爭新創建鄉村旅游休閑集鎮2個、特色村20個,四星級休閑集鎮1個,四星級特色村2個,三星級休閑集鎮1個,三星級特色村3個,利用省級扶貧資金重點扶持連江山兜村、羅源疊石村、永泰溪湖村,帶動鄉村旅游品牌提速發展。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”