您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

農村生活污水治理交出半年“成績單”

閩清連江晉安居前三

2018-07-16 09:37:00   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  近日,我市對10個縣(市)區和高新區上半年農村生活污水治理工作開展市級督查考評。經綜合考評,上半年農村污水治理工作前3名依次為:閩清縣、連江縣、晉安區。

  “按省、市下達的年度任務要求,考評小組逐條對照《福州市2018年農村生活污水治理考核評分標準》,對10個縣(市)區和高新區相關項目深入抽檢,逐項考核打分?!笔薪ㄎ嚓P負責人昨日告訴記者,上半年各縣(市)區農村生活污水治理各項工作全面啟動,并取得階段性成效。

  據了解,9個列入省為民辦實事項目的鄉鎮污水處理設施項目均已建設完成,除閩侯縣尚干鎮污水管網正加快接駁至青口新區污水處理廠外,其余均投入試運行。鄉鎮生活污水處理設施提升改造項目中,閩清縣下祝鄉項目已提前完成并投入試運行。

  截至6月底,鄉鎮污水處理設施配套管網建設,174公里的任務已完成99.03公里,完成率56.91%;三格化糞池新建改造,57596戶(含2017年提前完成的6538戶)的任務已完工35790戶,完工率62.14%,其中倉山區完工率達100%。

  688個行政村污水治理按“一村一策”要求生成具體整治項目清單。截至目前,已有132個村完成治理,491個村正在治理。

  今年,新的PPP項目持續實施。閩清縣城區污水管網,梅溪、白金污水處理廠配套管網、泵站及鄉鎮污水處理站(含配套干管)委托運營項目已落地;晉安區北峰山區3個鄉鎮15個村集中式污水處理設施建設、運營PPP項目正在資格預審招標階段。

  中央和省級環保督察涉及的長樂區金峰鎮蓮柄港(陳塘港)河沿岸污水直排問題也在加快整改,目前主河道一期截污工程7.07公里已完成,潭頭污水廠已建成配套主干管28.35公里,蓮柄港流域水質有明顯好轉。

  此外,針對省環保督察及省住建廳通報的“部分鄉鎮污水處理設施配套管網建設滯后、設施未正常運行”問題,福清市、閩侯縣等各縣(市)區已啟動相關整改工作,確保按期完成。

  “考評發現的問題,最遲要在11月底完成整改?!笔薪ㄎ嚓P負責人說,針對部分污水處理設施建設不規范、已建設施未正常運行等問題,要選取適宜的治理技術路線,確保按期保質保量完成任務,同時建立長效運行機制,完善第三方治理體系。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研